Польза и вред от коровьего молока: результаты исследования

Польза и вред от коровьего молока: результаты исследования

Коровье молоко является важным компонентом сбалансированного питания и содержит множество ценных компонентов. Он полезен как взрослым, так и детям после года. Однако есть нюансы и перед употреблением молока следует учитывать индивидуальные особенности организма.

Об этом пишет издание Pubmed.

Коровье молоко является жидкой пищей (87% воды), содержащей в среднем 13% всех сухих веществ и около 9% сухих обезжиренных веществ.

Польза цельного коровьего молока

Молоко – это богатый питательными веществами продукт, имеющий важную ценность благодаря содержанию в нем кальция, витамина D, белка, витамина B12, витамина A, рибофлавина, калия и фосфора. Достаточное содержание аминокислоты триптофана, предшественника ниацина, делает молоко важным источником эквивалентов ниацина.

Напомним, что триптофан – это незаменимая аминокислота, участвующая в белковом обмене, способствует выработке серотонина («гормона счастья»), мелатонина (антиоксиданта и «гормона сна») и холина (ноотропа и антидепрессанта).

Молоко является самым старым и одним из самых питательных продуктов в мире. Он является источником высококачественных белков и одним из важнейших биоактивных источников пептидов.

Белки молока обладают высокой пищевой ценностью и превосходными лечебными свойствами. Они известны как потенциальные ингредиенты полезных для здоровья функциональных пищевых продуктов и молочная промышленность уже выпустила на рынок много молочных белков и продуктов на основе пептидов, которые можно употреблять как часть обычного ежедневного рациона. 

Их употребляют младенцы, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом. Также они полезны для поддержания здоровья и предотвращения некоторых заболеваний, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Кому нельзя молоко

Однако педиатры не рекомендуют вводить в рацион цельное коровье молоко детям до года. Этот продукт может снижать всасывание железа, что, в свою очередь, становится фактором риска развития железодефицитной анемии.

Кроме того, употребление молока может вызвать аллергические реакции, поскольку белок коровьего молока входит в первую пятерку наиболее частых аллергенов и становится причиной аллергической реакции, особенно у маленьких детей.

Также коровье молоко категорически нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы – это генетическое заболевание, которое не дает человеку переваривать лактозу, присутствующую практически во всех молочных продуктах.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.