10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Здоровье

В Ненецком автономном округе объявлен карантин

  • Автор Нина Кудрявцева

Сегодня утром глава Архангельской области подписал указ, предполагающий введение карантина в Ненецком АО. Об этом представителям средств массовой информации рассказали сотрудники пресс-службы губернатора. В сообщении говорится также, что в Ненецком автономном округе объявлен карантин из-за того, что в населенном пункте Каменка сразу у нескольких диких животных было выявлено бешенство.

Руководитель ветеринарной инспекции округа Александр Антонов рассказал, что в одной из деревень Заполярного района была поймана лиса, которая была подвергнута лабораторному обследованию. Результаты анализов показали, что животное страдает бешенством. Глава ведомства отметил также, что лиса не контактировала с людьми.

Власти региона уже подготовили план мероприятий по ликвидации очага заболевания и предотвращения его распространения. В ближайшее время все животные будут привиты, даже те, кто проходил процедуру вакцинации ранее. Помимо этого введен запрет на ввоз и вывоз из населенного пункта кошек и собак. Сотрудники соответствующих служб проведут отлов бездомных животных и сделают им прививки. Сколько именно продлится карантин сложно сказать, поскольку решение об этом может быть принято по истечении 60 дней после выявления последнего случая заболевания.

Следует отметить, что Ненецком автономном округе регулярно диагностируют данный вирус у животных. В течение 2013 года было зафиксировано одиннадцать случаев бешенства, в 2014 – уже четыре. Как правило, это происходит в начале года, когда звери подбираются к деревням в поисках еды. Диагностирование бешенства в НАО летом – достаточно редкий случай.

Самые популярные

Самые комментируемые