Самочувствие Лукашенко на сегодня, 17 мая 2023 года: чем болен президент Белоруссии на самом деле? Почему у него странное поведение? Последние новости

Содержание статьи

В СМИ стали говорить о том, что Александр Лукашенко серьезно болен, возможно, даже смертельно. Впервые такие новости появились на фоне необычного поведения президента Белоруссии во время Парада Победы в России 9 мая 2023 года. Что известно о самочувствии Лукашенко на данный момент? Как о состоянии его здоровья высказываются близкие? Что будет, если президент решит уйти в отставку?

Почему появились новости, что Александр Лукашенко болен в мае 2023 года

СМИ Беларуси быстро заметили, что Александр Лукашенко находился не в своей лучшей форме на параде в Москве. Он выглядел усталым и не смог пройти 300 метров по Красной площади, пришлось воспользоваться электрокаром. На руке был замечен бинт, какой обычно ставят после капельницы. Лукашенко пропустил обед с Владимиром Путиным и другими президентами, приехавшими в Москву. Вечером он вернулся в Минск и, несмотря на традиции, не появился на торжественной церемонии в честь 9 мая. Вместо него выступил министр обороны Виктор Хренин.

Российские журналисты также обратили внимание на его здоровье: «Президент Беларуси Александр Лукашенко выглядел нездоровым, и стало вдруг очень жаль этого пожилого человека, который все-таки прибыл в Москву в последний момент. Ему явно было плохо, и не дай Бог, потребуются носилки с реанимационным инструментом, которые были завезены к углу ГУМа перед началом мероприятия».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, прокомментировал данную ситуацию. Он заявил, что Лукашенко «должен был уехать» из Москвы и присутствовать на праздничных мероприятиях в Беларуси. Обсуждать его здоровье «крайне некорректно». С тех пор Лукашенко не появлялся на публике. Нет официальной информации о его здоровье, и это не соответствует традициям белорусских властей.

За последние десять лет Лукашенко и его приверженцы упоминали о его здоровье только четыре раза:

  • В 2013 и 2014 годах ему пришлось перенести операции на коленях, либо две операции на одном колене.
  • В 2020 году сам Лукашенко заявил, что дважды бессимптомно перенес коронавирус.

Согласно белорусскому законодательству, если Александр Лукашенко уйдет в отставку из-за состояния здоровья, его место займет председатель национального собрания (парламента) Беларуси. В настоящее время эту должность занимает Наталья Кочанова. Она должна будет объявить досрочные выборы президента страны.

Близкие назвали реальный диагноз Лукашенко – что с президентом Белоруссии

Близкие президента Белоруссии Александра Лукашенко сообщили, что он не появлялся в общественности после 9 мая из-за гриппа. В кругах номенклатуры говорят, что глава государства заразился вирусом, которым также переболели несколько человек из его ближайшего окружения. Если это действительно грипп, то без должного лечения возможны бактериальные осложнения.

Ранее по белорусским Telegram-каналам распространились слухи о том, что Лукашенко тяжело заболел и не принимает участие в публичных мероприятиях по этой причине. Президент не появлялся нигде после празднования 9 мая. Он приехал в Москву и посетил Парад Победы на Красной площади, но на последующем совместном обеде глав государств не присутствовал.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Представители Кремля пояснили, что Лукашенко нужно было отправиться в Минск для участия в праздничных мероприятиях в своей стране.

СМИ отметили, что после Парада Победы в Москве все лидеры, которые присутствовали на нем, отправились пешком к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду, а Лукашенко был единственным, кто поехал на машине. В Минске он также не выступал по случаю Дня Победы, что вызвало беспокойство о его здоровье. В последующие дни Лукашенко отменил несколько мероприятий, в которых планировалось его участие.

Что будет, если Александр Лукашенко умрет или уйдет в отставку

Согласно законодательству Беларуси, если президент умирает, то существует два сценария дальнейших событий:

  • Если глава государства умирает от естественных причин, то обязанности президента будут временно исполняться спикером верхней палаты парламента. В настоящее время эту должность занимает Наталья Кочанова. Она начала свою политическую карьеру 16 лет назад, заняв должность мэра Новополоцка, а затем стала единственной женщиной-вице-премьером в правительстве Беларуси. Кроме того, она возглавляла администрацию президента и была помощником Лукашенко в Минске. За все эти годы она проявляла постоянную лояльность к президенту.

Кстати, в Конституции Беларуси 1994 года было указано, что исполняющим обязанности президента должен быть глава нижней палаты парламента, а в Конституции 1996 года — премьер-министр. Последние изменения были внесены в 2022 году на фоне наиболее острой политической кризиса. Согласно первому сценарию, новые выборы должны состояться не позже, чем через 70 дней после смерти президента.

  • Если же президент умирает насильственной смертью, в стране немедленно объявляется чрезвычайное или военное положение. Это положение было внесено в Конституцию Беларуси только в прошлом году. Во время чрезвычайного положения будет ограничено передвижение граждан, на улицах появится больше силовиков, митинги и забастовки будут запрещены. Если будет объявлено военное положение, будет установлен комендантский час, военнообязанные не смогут покинуть места своего пребывания. Власть переходит к Совету безопасности до выборов нового президента. Это изменение также было внесено в Конституцию в прошлом году. В этом случае Наталья Кочанова заменит Александра Лукашенко.

Все государственные чиновники обязаны соблюдать и выполнять решения Совета безопасности, включая его госсекретаря. На данный момент эту должность занимает Александр Вольфович, который родился в России. Он не имеет права баллотироваться на пост президента в связи с законом, запрещающим это для людей, родившихся в России.

Если рассматривать возможный второй сценарий, то точных сроков для новых выборов не установлено. В случае чрезвычайной ситуации (ЧП) или военного положения (ВП), проведение выборов запрещено. Если ЧП может длиться не более месяца, то для ВП нет ограничений по времени. Следовательно, переходный период при желании власти может затянуться на несколько лет.

Правда ли, что Лукашенко готовит себе преемника на случай ухода

Павел Мацукевич, старший научный сотрудник Центра новых идей, утверждает, что у Александра Лукашенко есть план на случай своей кончины. Однако, он предупреждает, что не следует рассматривать Наталью Кочанову как потенциального преемника, несмотря на ее чрезвычайное доверие.

По мнению Мацукевича, Кочанова должна обеспечить передачу власти следующему политику, который будет объявлен победителем на выборах. Он считает, что этим человеком может стать старший сын Лукашенко, который пользуется безусловным авторитетом в правительстве, хотя и не является публичным лицом. Только это, по логике Александра Лукашенко, гарантирует безопасность его семье.

Тем не менее, эксперт отмечает, что Россия может выбрать другого преемника, например, премьер-министра. Роман Головченко, «человек Виктора Лукашенко», является одним из возможных кандидатов на роль преемника. Он хорошо зарекомендовал себя в Москве и ранее возглавлял военно-промышленный комитет, что делает его близким к силовым структурам. Кроме того, он имеет связи на Востоке и ранее занимал должность посланника в Объединенных Арабских Эмиратах.

Однако, возможен ли выходец из силового блока в качестве преемника? Координатор Вадим Можейко считает, что их шансы невелики. Он объясняет, что у белорусских силовиков есть физическая власть, но они не захотят видеть в своем лидере кого-то из своей категории, так как боятся репрессий. Можейко приводит пример смерти Сталина, как иллюстрацию того, как в таких случаях номенклатура объединяется против чекистов.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.