Исследование: от недостатка сна мозг начинает фантазировать

В понедельник в журнале Psychological Science вышла статья, в которой говорится, что недостаток сна может вызвать у человека ложные воспоминания и сделать его забывчивым. О том, что от недосыпа мозг начинает фантазировать, изданию рассказали специалисты университетов Мичигана и Калифорнии.

Такое заявление ученые сделали, основываясь на результатах исследования, проведенного в начале текущего месяца. Специалисты пригласили группу добровольцев, которые не спали в течение суток или же спали менее пяти часов, а также людей, которые отлично выспались. Участникам подробно описали выдуманное ограбление, после чего попросили все пересказать. Те добровольцы, у которых наблюдался недосып, помнили эпизоды описанного события хуже, чем выспавшиеся участники.

По словам одного из авторов исследования Кимберли Фен, нарушения работы мозга усиливаются от недостатка сна. Она пояснила, что люди, которые мало спят на протяжении нескольких дней подряд, в перспективе более подвержены возникновению определенных проблем с памятью. Одна-две ночи без сна не способствуют увеличению этого риска.

Исследователи отмечают, что полученные результаты имеют серьезное значение для расследований уголовных дел. В частности, плохо выспавшийся человек может ошибиться при опознании злоумышленников. Их открытие пригодиться и в обычной жизни. К примеру, если человек не помнит конкретных деталей какого-либо события, это может быть связано с обычным недосыпом.

В конце отметим, что согласно результатам социологических опросов, количество людей, которые спят менее семи часов в день, значительно увеличилось за последние 10 лет. Именно с этим ученые связывают рост числа пациентов с диабетом, гипертонией и прочими заболеваниями.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.