Палеонтологи обнаружили в Забайкалье останки динозавров с перьями

В последнем номере авторитетного журнала Science была опубликована статья, в которой говорится, что забайкальские динозавры были покрыты перьями. По словам автора статьи, международная группа палеонтологов провела исследование, результаты которого подтвердили мнение о том, что перьями были покрыты не только птицы, но и динозавры, которые, как известно, не являются предками первых.

Найденные останки динозавров показали, что перья намного чаще встречались у ящеров, чем ранее предполагалось. По предварительным данным, они возникли еще задолго до появления первых известных нам птиц.

В изучении останков пернатых динозавров участвовали ученые из разных стран, в том числе палеонтологи Королевского института естественных наук Бельгии, а также российские специалисты из разных Институтов. Кости динозавра, известного нам как Кулиндадромеус забайкальский, ученые обнаружили на территории Читинской области. Проведенная экспертиза показала, что останки принадлежат рептилиям, жившим в Забайкалье в позднюю эпоху так называемого юрского периода. В общей сложности ученые нашли шесть черепов динозавров с перьями и несколько десятков костей скелета.

Забайкальские динозавры были относительно маленькими: их длина составляла не более 50 сантиметров, а передвигались они на двух ногах. В отличие от других динозавров кулиндадромеусы были травоядными.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.