Спецоперация России на Украине сегодня 17 мая 2023. СВО сводки с фронта, карта боевых действий, новости, обзор событий, Донбасс ЛНР и ДНР 17.05.2023

Содержание статьи

Сегодня 17 мая мы для Вас подготовили последние новости главная темаАртемовск (Бахмут) на Донбассе и Украины. На сегодня, карта боевых действий и наступление армии РФ, собрали актуальные новости по Украине. Военной спецоперации армии РФ на Украине по денацификации и демилитаризации страны.

  • Спецоперация сегодня России на Украине 17 мая 2023. Карта боевых действий, сводки с фронта СВО, новости, обзор событий, Донбасс ЛДНР
  • Новая карта боевых действий, новости Украины сегодня, 17 мая 2023 г.. Сводка боевых действий на Украине, Бои за Артёмовск (Бахмут) карта СВО:
  • Сводки СВО 17 мая 2023: Фронтовая сводка на утро:
  • Карта боевых действий на Украине сегодня, Общая обстановка на 17 мая 2023 года
  • Брифинг Минобороны РФ 16 мая 2023 года (16.05.2023) Игорь Конашенкова
  • О применении ВСУ новейших американских зенитных ракет
  • Заявление начальника пресс-центра группировки «Юг»
  • Заявление начальника пресс-центра группировки «Центр»
  • Заявление начальника пресс-центра группировки «Восток»
  • Евгений Пригожин побывал на передовых позициях ЧВК «Вагнер» в освобожденных зданиях «Гнезда».
  • Бойцы ЧВК «Вагнер» за день продвинулись в Бахмуте на 200 метров.
  • Армия России взяла Масютовку в Харьковской области — кадры боёв
  • Франция вслед за Британией передаст Украине дальнобойные ракеты в рамках нового пакета помощи — Макрон
  • Анализ ситуации на фронте от врагов. Основное из выводов американского Института изучения спецоперации:
  • Враг нанёс удар по Белгородской области белым фосфором.
  • Ударом гиперзвукового «Кинжала» в Киеве поражен американский ЗРК Patriot , — Минобороны

Новая карта боевых действий, новости Украины сегодня, 17 мая 2023 г.. Сводка боевых действий на Украине, Бои за Артёмовск (Бахмут) карта СВО:

Сводки СВО 17 мая 2023: Фронтовая сводка на утро:

Актуальная информация за минувшие сутки

На четвертый день непрекращающихся ракетных обстрелов Луганска в городе был совершен теракт. В барбершопе на улице Демехина сработало взрывное устройство. Целью теракта было убийство врио главы МВД ЛНР Игоря Корнета.

Обстановка на фронтах за минувшие сутки:

Сватово-Кременное направление: за прошедшие сутки российская армия взяла под контроль Масютовку к северу от Купянска. Освобождение села дает возможность выйти к плацдарму на берегу реки Оскол. Также ВС РФ атаковали позиции врага в окрестностях Стельмаховки и Новоселовского;

 

Артемовское направление: «музыканты» штурмуют вражеские укрепрайоны «Гнездо» и «Конструктор» на западе Артемовска, а также ведут зачистку частного сектора. Также ВС РФ предприняли попытку отбить ранее утраченные позиции в районах Богдановки и Григоровки. Продолжаются тяжелые бои в районе Красного;

 

Донецкое направление: за сутки значительных изменений на данном направлении не произошло. ВС РФ продолжают охват Авдеевки и штурм западной части Марьинки;

 

Запорожское направление: российские бойцы при поддержке артиллерии и авиации продвинулись в районе Малых Щербаков. Также в Минобороны РФ сообщили о нанесении ударов по подразделениям ВСУ в районах Водяного и Угледара. За сутки враг потерял более 150-ти боевиков.

Карта боевых действий на Украине сегодня, к утру 17 мая 2023 г. Спецоперация России на Украине, спецоперации РФ:

Карта боевых действий на Украине сегодня, Общая обстановка на 17 мая 2023 года

Брифинг Минобороны РФ 16 мая 2023 года (16.05.2023) Игорь Конашенкова

О применении ВСУ новейших американских зенитных ракет

В ходе сегодняшней попытки отразить российский удар по целям в Киеве ВСУ активно использовали средства ПВО. Однако составные части выпущенных зенитных ракет упали прямо на улицы и попали в объективы фотографов.

Кадры с обломками боеприпасов позволили точно определить тип ракет, которые этой ночью использовали украинские формирования: ими оказались американские PAC-3 Cost Reduction Initiative, на что указывают характерные элементы конструкции.

Эти высокоскоростные перехватчики были впервые испытаны в 2011 году и применяются с 16-зарядных пусковых установок M902 американского комплекса MIM-104 Patriot. Найденные остатки этих изделий на улицах Киева объективно подтверждают передачу ВСУ новейших систем противоракетной обороны.

Поставка этих ракет наряду с передачей других ЗРК западного производства говорит о серьезных намерениях стран НАТО «закрыть небо» над украинской столицей.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Юг»

💥 Авиацией «Южной» группировки войск в районе населённого пункта Григоровка нанесён удар по пункту временной дислокации 81-й аэромобильной бригады ВСУ.

Артиллерией группировки «Юг» в рамках контрбатарейной борьбы уничтожено четыре миномёта противника, одна самоходная артиллерийская установка 2 С 1 «Гвоздика» в районах населённых пунктов Григоровка, Ивано-Дарьевка, Предтечино, Первомайское и Красногоровка.

💥 Также артиллеристами «Южной» группировки войск уничтожено два скопления живой силы противника в Авдеевке и сорвана попытка ротации личного состава на переднем крае украинских подразделений в районе Марьинки.

Расчётом зенитного ракетного комплекса «Оса-АКМ» в Авдеевке уничтожен беспилотный летательный аппарат противника типа «Фурия».

💥 Подразделениями специального назначения группировки «Юг» с применением боеприпаса «Ланцет» уничтожен украинский танк Т-72 в районе Северска, а с помощью противотанкового ракетного комплекса «Корнет» уничтожен бронетранспортёр противника в районе Белогоровки.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Центр»

💥 На Красно-Лиманском направлении авиацией и подразделениями артиллерии группировки войск «Центр» нанесены удары по районам сосредоточения живой силы и огневых средств, а также по опорным пунктам противника. В ходе контрбатарейной борьбы вскрыты и уничтожены два расчета миномёта.

💥 На Невском и Ямполовском участках и в районе Серебрянского лесничества силами и средствами разведки группировки «Центр» вскрыто перемещение личного состава и техники 66-й механизированной бригады, 58-й мотопехотной бригады и 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ. В результате огневого поражения артиллерией и авиацией группировки «Центр» противник понёс потери в личном составе и технике.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Восток»

💥На Южно-Донецком направлении отражена ракетная атака, расчётами ЗРК «Бук» сбиты 3 ракеты реактивной системы залпового огня «Хаймарс».

Силами и средствами разведки в районе Новомихайловки было вскрыто выдвижение мобильной группы противника на двух пикапах. Расчётами самоходных артиллерийских установок «Акация» оба пикапа с боевиками уничтожены.

💥 Экипажем тяжёлой огненной системы ТОС-1 нанесено поражение опорному пункту противника южнее Пречистовки.

 

💥 На Запорожском направлении в ходе ведения воздушной разведки в районе населённого пункта Червоное была вскрыта и уничтожена расчётами САУ «Акация» разведгруппа противника.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Огнём артиллерии нанесено поражение по скоплениям боевиков в районе населённых пунктов Малиновка и Новоданиловка, а также уничтожены 2 пикапа и живая сила противника в ангаре в Лобковом, наблюдательный пост с автомобилем и боевиками в районе Новосёлки.

💥 Расчётами ЗРК «Тор» и «Стрела-10», огнём из стрелкового оружия уничтожены 3 БПЛА «Фурия».

Евгений Пригожин побывал на передовых позициях ЧВК «Вагнер» в освобожденных зданиях «Гнезда».

Сейчас противник отходит в следующий укрепрайон по улице Юбилейной — в «Домино», в «Гнезде» уже просто негде крепиться.

В ходе боев за западные многоэтажки был ликвидирован американский ветеран Николас Наймер, тело которого будет передано украинской стороне для отправки на родину.

На данный момент под контролем противника остается до 1,59 квадратных километров. «Вагнер» зачищает два куска города — по улице Юбилейной и т.н. «Тетрис» между улицами Чайковского и Корсуновского.

Бойцы ЧВК «Вагнер» за день продвинулись в Бахмуте на 200 метров.

По словам основателя «оркестра» Евгения Пригожина, для полного взятия этого населенного пункта осталось освободить один квартал и небольшой кусок частного сектора.

Бизнесмен рассказал, что «музыканты» заняли площадь 113 000 квадратных метров. Под контролем ВСУ осталось меньше 1,5 квадратного километра.

««Гнездо» полностью зачищено, под контролем противника остается последний дом. Для того чтобы полностью взять Бахмут, остался квартал ниже улицы Юбилейной и небольшой кусок частного сектора. И Бахмут будет полностью взят под контроль подразделениями ЧВК «Вагнер»», — приводит аудиокомментарий Пригожина его пресс-служба в Telegram.

Армия России взяла Масютовку в Харьковской области — кадры боёв

Штурмовые группы ЗВО заняли Масютовку у Двуречной на Купянском направлении. Само маленькое село расположено в низине и превращено в руины, но в них и на близлежащих высотах на другом берегу реки Оскол окопался враг, контролируя низину огнем артиллерии и пулеметов.

В штурме укрепа участвовали бойцы «Роты Z» — бывшие заключённые. 5 из них перешли реку Оскол и закидали укреп гранатами, сообщил Романов
От ВСУ парням достались трофеи — переделанный Утёс и традиционно стиральная машинка 😂.

Таким образом парни взяли опорный пункт и удержали его до захода пехоты в Масютовку и окрестности.

Боевики ВСУ пытались контратаковать, но безуспешно. Бойцы 6 армии ЗВО выбивали ВСУ из района Масютовки (Харьковской области) в т.ч. с помощью квадрокоптеров, сообщал Разведдозор

Франция вслед за Британией передаст Украине дальнобойные ракеты в рамках нового пакета помощи — Макрон

Франция также имеет на вооружении ракеты Storm Shadow, но использует для них название SCALP-EG.

Перед этим Макрон заявил, что Франция не воюет с Москвой и потому не поставляет Украине вооружения, которые позволили бы ей атаковать Россию и достичь ее территории, заявил Макрон.

Анализ ситуации на фронте от врагов. Основное из выводов американского Института изучения спецоперации:

МО РФ заявило, что впервые перехватило ракету Storm Shadow.

РосСМИ сообщили, что российские войска захватили Масютовку в Харьковской области и установили плацдарм на западном берегу реки Оскол.

Российские силы продолжают наносить наземные удары в районе Бахмута и проводить ограниченные наступательные операции в районе Донецка.

Разведка ВСУ сообщила, что около 152 000 российских военнослужащих на юге страны продолжают оборонительные действия в преддверии возможного контрнаступления украинских войск.

Враг нанёс удар по Белгородской области белым фосфором.

8 зажигательных снарядов прилетели вечером в село Старый Хутор в Валуйском районе в 2-х км от границы. До ближайших домов — всего 250 метров. К счастью, обошлось без жертв и разрушений.

Утром ещё 12 зажигательных фосфорных снарядов ВСУ выпустили по хутору Нижние Мельницы Белгородской области. До границы оттуда 2,5 км. Пострадавших нет.

Применение таких боеприпасов запрещено Женевской конвенцией.

Ударом гиперзвукового «Кинжала» в Киеве поражен американский ЗРК Patriot , — Минобороны

Армия России нанесла сосредоточенный удар по пунктам дислокации сил ВСУ, местам хранения боеприпасов, вооружения и военной техники, доставленных из западных стран. Цель удара достигнута. Все назначенные объекты поражены.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.