15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Технологии

Новые литиевые аккумуляторы увеличенной емкости – шаг в будущее

  • Автор Андрей Гриневский

Ученые из Стенфордского университета нашли метод увеличения объема литиевых аккумуляторов, которые широко используются в производстве техники. Включая смартфоны. Об открытии было рассказано в журнале Nature Nanotechnology.

Ученые считают, что работоспособность лития нельзя недооценивать. Он является превосходным материалом для изготовления анодов в аккумуляторы, позволяя достигнуть батарее смартфона максимальной емкости.

Проблема в том, что из-за конструктивных особенностей аккумулятора на нем образуется мохообразный нарост. Это литий, который появляется вне анодов, и разрушает аккумулятор, снижая его емкость.

Но выход есть. Ученый из Стэнфорда предлагают изоляцию литиевых анодов (сульфид лития) при помощи наносфер на основе аморфных углеродов.

Это позволит увеличить емкость аккумуляторов, при этом вне анодов не будут образовываться литиевые отложения, что повысит надежность. Считается, что продолжительное сохранение структурных элементов изделия также увеличит срок эксплуатации аккумуляторов.

«Такой подход к разработке аккумуляторов в 2-3 раза увеличит работу гаджетов без подзарядки.» — заявляет Стивен Чу, один из ученых, придумавших новую методику, по сообщению Engadget

Однако до того, как новая разработка станет доступна и появится в продаже, должно пройти время, в течение которого должна провестись масштабная инженерная работа.
Стоит отметить, что ученые не первый раз предлагают что-то инновационное в области питания мобильных гаджетов.

Но все эти разработки требуют времени, чтобы появиться в массовой доступности. Так, на стадии испытаний были специальные топливные элементы, который могли заменить традиционные аккумуляторы. Но за 10 лет из производство так и не наладилось.

Между тем, новые разработки в области увеличения питания для мобильных устройств очень важны. Они не дают такого результата, как альтернативные источники питания, но даже небольшой постепенный прогресс будет играть важную роль уже в будущем. Именно поэтому работа над подобными проектами не должна прекращаться.

Самые популярные

Самые комментируемые