Science Alert: Нью-Йорк уходит под воду, медленно, но верно

Science Alert: Нью-Йорк уходит под воду, медленно, но верно

Из результатов геологических изысканий стало известно, Нью-Йорк постепенно погружается под воду. Высотные здания в городе неумолимо рушатся.

 

Как сообщает Science Alert, данные американских геологов неутешительны: колоссальный вес небоскребов принуждает мегаполис «зарываться» в почву при средней скорости 1-2 миллиметра в год. Но отдельные его районы проседают гораздо быстрее. К тому же, и сами высотки постепенно рушатся под собственной тяжестью.

 

Эксперты отмечают, что особая зона риска — новые высотки на побережье, они могут спровоцировать наводнение. Тенденция тревожная, тем более что общий средний уровень мирового океана и без того поступательно повышается.

 

Спутниковые наблюдения последних десятилетий свидетельствуют: за 30 лет, с 1993-го, уровень моря поднялся на 9 сантиметров с лишним.

 

Нью-Йорк по числу населения уступает Москве, но высотных зданий там много больше. Самое высокое здание — Эмпайр-Стейт-Билдинг, в нем больше 100 этажей. Для сравнения: в Москва-Сити их 78. 

 

При этом Нью-Йорк «всего лишь» на третьем месте в своеобразном рейтинге по риску наводнений. Лидерство много лет удерживает индонезийская столица Джакарта, ее территория проседает на рекордные 11 сантиметров в год.

 
 

 

   

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.