16° | 29° Температура: 16°C | 29°C

Поиск

Наука

Новый марсоход NASA будет производить кислород прямо на Марсе

  • Автор Нина Кудрявцева

На днях NASA опубликовало на своем официальном сайте информацию о проекте, в рамках которого на Марс будет отправлен более современный марсоход, чтобы синтезировать кислород из углекислого газа. Аппарат, который в американском космическом агентстве называют потомком Curiosity, будет отправлен на Красную планету в начале следующего десятилетия в рамках миссии «Mars 2020»

Как можно догадаться, особый интерес среди специалистов и обычных людей, интересующихся космическими аппаратами, вызвала информация о том, что новый марсход будет производить кислород из углекислого газа прямо на Марсе. Следует отметить, что согласно планам NASA, марсход займется производством кислорода не сразу, а лишь через несколько месяцев после посадки на Красную планету.

Инженеры космического агентства планируют оснастить устройство специальным прибором, который и будет преобразовывать углекислый газ в кислород. В будущем его планируют использовать для заправки кислородных баллонов членов пилотируемой экспедиции на Марс. По официальной информации, разработка данного прибора обошлась НАСА в 130 миллионов долларов. Если эксперимент будет признан успешным, то на Марс отправят новый аппарат, который будет производить намного больше кислорода.

Самые популярные

Самые комментируемые