15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Наука

Пилотируемая экспедиция на Луну обойдется России в 100 млрд. рублей

  • Автор Нина Кудрявцева

На прошлой неделе, в рамках международной конференции КОСПАР, представитель Института космических исследований РАН отметил, что пилотируемая экспедиция на Луну обойдется России в 100 млрд. рублей.

Как сообщает ZIV.ru, сотрудник ИКИ заявил, что стоимость одной лунной станции составляет порядка 10 миллиардов рублей. С учетом того, что для пилотируемого полета на Луну России придется построить несколько автоматических лунных станций и реализовать ряд других проектов, становится понятно, почему отправка людей на естественный спутник Земли будет стоить 100 миллиардов. Важно отметить, что без строительства подобных станций обойтись невозможно, поскольку отечественные специалисты должны “вспомнить”, как осуществлять посадку на Луну.

До конца текущего десятилетия к спутнику нашей планеты будет отправлено сразу три станции — «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27». Строительством двух из них займутся сотрудники НПО имени Лавочкина, а специалисты ИКИ создадут научное оборудование.

Специалист РАН добавил, что через четыре года космический аппарат «Луна-26» осуществит посадку на полярную орбиту Луны, где раньше никто не приземлялся. Следующий аппарат серии, будет запущен в конце десятилетия. Он проведет анализ грунта поверхности Луны и выберет наиболее подходящее место для посадки. Что касается отправки людей на Луну, то точную дату в Роскосмосе пока назвать не могут, однако обещают осуществить пилотируемый полет в течение ближайших 20 лет.

Самые популярные

Самые комментируемые