“Работать плохо сейчас – это маленький кусочек предательства” – Трутнев

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев во Владивостоке рассказал о несвоевременной реакции чиновников на новые вызовы

Юрий Трутнев. Фото: ИА PrimaMedia

На Дальнем Востоке из-за последствий санкционного давления не введены в запланированный срок 35 инвестпроектов общей суммой в 150 млрд рублей. Об этом на заседании коллегии Минвостокразвития во Владивостоке рассказал заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента Юрий Трутнев.

“Очевидно, что основные последствия санкционного давления ощущают на себе инвесторы, — подчеркнул полпред. — Именно они сталкиваются с проблемами непоставки уже заказанного и даже оплаченного оборудования, его дальнейшей пуско-наладки и невозможностью привлечь финансовые ресурсы для реализации крупных проектов с участием зарубежных банков”.

По его словам, 35 проектов не были введены в запланированный срок. По оценке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, отложенные на 2023-2025 годы инвестиции в экономику составляют более 150 млрд рублей.

“Мы все должны понимать, что любое замедление экономических процессов скажется на качестве жизни людей, на процессах социальных, демографических”, — отметил Юрий Трутнев.

Полпред также перечисли ряд главных вызовов.

“Прежде всего, изменившийся характер международных отношений привел к развороту практически всех экспортных потоков через Дальний Восток в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Для транспортировки этих грузов у нас есть всего два пути: Северный морской путь и Восточный полигон железных дорог. Если по Северному морскому пути работа с участием Министерства проводится значительная, то большой активности Минвостокразвития в работе по развитию Восточного полигона я не вижу. Я понимаю, что там есть другие уполномоченные органы: Министерство транспорта, РЖД, но это наша с вами важнейшая задача. Без развития транспортных магистралей мы никакую экономику развивать не сможем”.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Следующим вызовом является развитие утраченных в силу разрушения международных отношений технологий, в том числе технологий двойного назначения. Юрий Трутнев отметил, что созданный Фонд “Восток” пока существенного влияния на ситуацию не оказал, а ТОР “Патриотическая” и ТОР “Международная” еще находятся в стадии обсуждения.

Несколько слов полпред сказал и о качестве управления.

“Практически каждое совещание начинается с того, что вовремя не выполнены поручения президента Российской Федерации или правительства, что истекает срок их выполнения. Надо нам вместе научиться работать без срывов и задержек. Для этого необходимо улучшить и качество управления, и исполнительскую дисциплину”, — сказал Юрий Трутнев. — Завершая выступление, хочу сказать о том, что участие нашей страны в специальной военной операции, на мой взгляд, предъявляет качественно иные, значительно более высокие требования ко всем, кто работает в системе управления, состоит на государственной службе.

В то время как тысячи дальневосточников отстаивают интересы нашей страны, работать плохо просто недопустимо. Невыполненные поручения президента и правительства, несвоевременная реакция на обращения из регионов, на нужды людей играют на руку нашим противникам, а значит, это такой маленький кусочек предательства”.

Полпред выразил уверенность, что у Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики много возможностей для повышения эффективности работы.

Внимание было обращено и на позитивные моменты. Так, за прошлый год на Дальнем Востоке было построено 178 новых предприятий, создано 25,5 тыс. рабочих мест, подписано 530 новых инвестиционных соглашений. Все эти показатели значительно превышают показатели 2021 года.

Общее количество проектов с государственной поддержкой на Дальнем Востока составило 3,3 тыс., а объем уже осуществленных инвестиций — 3,4 трлн рублей. Количество созданных рабочих мест превысило 120 тысяч.

Продолжалось строительство социальной инфраструктуры по “Президентской единой субсидии”, реализуется программа “1000 дворов”, почти 120 тыс. человек получило земельные участки в рамках программы “Дальневосточный гектар”, 26 тыс. семей приобрели жилье по “Дальневосточной ипотеке”, началась работа по реализации Дальневосточной концессии.

По поручению Президента Российской Федерации создана единая дальневосточная авиакомпания “Аврора”, которая за год перевезла 2 млн пассажиров. Большая и крайне важная работа начата по поручению Президента по реновации дальневосточных городов.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.