Глава Еврокомиссии выступила против равноправных переговоров России и Украины

Глава Еврокомиссии выступила против равноправных переговоров России и Украины

Россия и Украина не должны иметь равные позиции на мирных переговорах, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на саммите G7 в Японии, текст ее выступления опубликовала пресс-служба.

 

«Украина больше всего хочет мира, но, конечно, справедливого мира. Мирные переговоры, которые уравнивают агрессора и жертву, должны быть отвергнуты», — сказала она.

 

Фон дер Ляйен также высказалась в поддержку «мирной формулы» украинского президента Владимира Зеленского.

 

Она добавила, что следующий пакет антироссийских санкций будет нацелен на пресечение путей обхода уже действующих ограничений. Меры Евросоюза против России с начала конфликта на Украине привели к сокращению экспорта на 55%, или 50 миллиардов евро в год, и импорта — на 60% (90 миллиардов евро в год).

 

Москва неоднократно указывала, что готова к переговорам с учетом новых реалий, но Киев ввел запрет на них на законодательном уровне. Там заявляют, что мир может быть установлен только на условиях Украины и после возвращения страны к границам 1991 года.

 

Зеленский в ноябре 2022 на саммите G20 заявил, что у Киева есть свой «план достижения мира» из десяти пунктов. Среди них — обеспечение ядерной, продовольственной и энергетической безопасности, обмен «удерживаемыми лицами» по формуле «всех на всех», восстановление территориальной целостности Украины, вывод российских войск и прекращение боев, спецтрибунал для виновных в развязывании конфликта и компенсация нанесенного ущерба за счет российских активов.

 

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отметил, что план, который не учитывает сегодняшние реалии с территорией России и ее новыми регионами, не может быть «мирным».

 

Несмотря на нежелание Украины договариваться, растет число стран и организаций, предлагающих различные инициативы и свое посредничество: вслед за Китаем и Ватиканом о таких планах объявила ЮАР от имени нескольких африканских государств.

 

Источник

 
 

 

   

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.