15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Экономика

Трудности Ямальского нефтесервиса

  • Автор Андрей Гриневский

Ямальский нефтесервис находится на грани разорения. В г. Ноябрьске на «Ру-Энерджи Групп» раскручивается внутрикорпоративный маховик.

Под давлением руководства сотрудникам госпредприятия приходится отравляться на митинг, несмотря на то что происходит урезание преимуществ и в положенный срок не выплачивается заработная плата.

«Ру-Энерджи Групп» в 2011 году приобрело ямальские активы у «Газпром нефти» и договорилось о гарантируемых объемах с индексируемой стоимостью с потребителями на следующие два года. В итоге осенью 2012 года данное положение дел изменилось к худшему и возникли трудности с платежами. По словам гендиректора «Триал-Авто» Сергея Шатобы, с января 2013 года долг нефтесервисных госпредприятий составляет более 150 млн руб.

В госарбитражный суд подано заявление по одному из контрактов. ООО «СпецМонтажСтрой», гендиректором которого является В. Мартовой, уверяет, что трудности возникли по сути сразу же после новоприбывшего владельца. Часть задолженности погасила «Газпром нефть», являющая потребителем для компаний«Ру-Энерджи». Огромное возмущение у сотрудников предприятия вызвала ситуация замены коллективного договора на позиции, где тщательно будут распланированы преимущества, поощрения и премии. Начальство огласило о ликвидации пакета преимуществ. К разрешению данной задачи присоединилась госадминистрация округа и губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

Компания невольно обязана урезать свои затраты, так как нет ресурсов рассчитаться с заимодавцами (100 миллионов рублей). Благодаря вмешательству власти и госадминистрации Ямала, соцпакет сохранили в сжатом виде на 20%.

Для разрешения своих трудностей, генруководство решило повысить расценки на услуги нефтесервисных компаний. Следовательно персоналу не требуется разъяснять, куда деваются деньги за систематически выполненную работу, и почему продолжает уменьшаться оплата труда и соцпакет. Отсюда следует, что люди — недорогое средство для политических действий, которое можно показать всем как «народную поддержку» воспринимаемое руководством решений.

Персонал «РУ-Энерджи» не хочет допускать такое обращение и по возможности увольняется. Уходят в основном самые востребованные профессионалы, в результате чего преде благополучные организации находятся на грани разорения. А конкретного плана как выйти из данной ситуации у руководства «РУ-Энерджи» нет.

Самые популярные

Самые комментируемые