Отбытый политтехнолог Спокойнов, Алеко под стражей и посинение приморских округов

Содержание статьи

Главные политические события Приморья в прозаическом материале ИА PrimaMedia

Тематический фотоколлаж. Фото: ИА PrimaMedia Предыстория: 
Предвыборный буллинг по-приморски, новый человек у “Новых людей” и майское бескандидатье

Созданием политической повестки опять занялись силовые ведомства и система правосудия. Приговор известному приморскому политтехнологу Илье Спокойнову (Митькину) заменили на более мягкий, вследствие чего он сможет поработать на губернаторской кампании без обременения стен владивостокского СИЗО. Если ему, конечно, дадут такую возможность. В то же время в стены этого самого СИЗО помещена депутат ЗС ПК и видный партийный деятель Анна Алеко.

В Тавричанке местные власти закупили американский джип, потратив шестую часть бюджета муниципалитета. Политическая реакция не заставила себя долго ждать, какую прыть она особенно сильно набирает в предвыборный сезон.

Завершились выборы в четыре новообразованные муниципальные думы — там оглушительную победу одержали представители ЕР. Правда, оглушительность сия несколько глохнет, если посмотреть на состав участников.

Ну и губернатор Олег Кожемяко попал на второе место в медиарейтинге глав дальневосточных регионов за апрель. Пустячок, но приятный, как говорится.

Отбытие политтехнолога

Приморский апелляционный суд отменил приговор известному политтехнологу Илье Спокойнову (Митькину), заменив его на новый — с более мягким наказанием. Архитектор прошлогодней думской кампании во Владивостоке с марта находится на свободе и, как уже заметили в новых медиа, ничего не мешает ему принимать участие в организации губернаторской кампании.

Илья Спокойнов

Илья Спокойнов. Фото: ИА PrimaMedia

Напомним, что в ноябре 2022 года Фрунзенский районный суд Владивостока постановил обвинительный приговор в отношении Ильи Спокойнова, а также его жены. Они были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Дело касалось закупки спортивного инвентаря по завышенным ценам в период с апреля 2014 года по сентябрь 2016 года для детско-юношеской спортивной школой. Таким образом подсудимые присвоили 180 млн рублей.

Спокойнову тогда было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет в колонии общего режима, его жене — 4,5 года. Также они должны были вернуть 170 млн рублей государству (10 млн были ранее уплачены подсудимым).  

Адвокаты подали апелляцию на приговор Фрунзенского суда, которая была рассмотрена судебной коллегией 23 марта 2023 года. В связи с возникновением новых обстоятельств (в том числе, признание одной из экспертиз закупочных цен “поверхностной”) первоначальный приговор был отменен и утвержден новый.

Согласно ему, Спокойнов признан виновным по той же статьей, но с наказанием в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Его супруге по той же статьей дали 3 года лишения свободы. Также обоих фигурантов обязали выплатить  штраф в размере 300 тысяч рублей.

Подсудимым было зачтено время, проведенное под арестом, в срок отбывания наказания, которое, собственно, и закрыло срок наказания. Имущество, как говорится в приговоре суда, должно остаться под арестом вплоть до выплаты штрафа.

Судебные разбирательства и ранее не мешали Спокойнову работать по профессии. В 2021 году он вел приморскую часть кампании ЛДПР на выборах в Госдуму. В прошлом году привлекался к муниципальным выборам во Владивостоке, где работал на блок провластных кандидатов. Нельзя сказать, что его участие сыграло решающую роль в “убедительной” победе ЕР, но, безусловно, внесло авторский почерк и добавило несколько узнаваемых смысловых акцентов.

С другой стороны, акцент на полную зачистку электорального поля от перспетивных оппозиционных кандидатов (как было на округе №20, где коммуниста Романа Чмыхало сняли незадолго до дня голосования, дав “зеленый коридор” единороссы Ефиму Звеняцкому), а также минимальное освещение кампании в медиа, наплыв партий-спойлеров и отсутствие хоть какой-либо зримой конкуренции, когда практически все кандидаты от партий, кроме КПРФ, слились в мэрский блок и больше любезничали друг перед другом, чем соревновались, — все это делало кампанию уязвимой с точки зрения легитимности. Так что “безоговорочную победу” пришлось активно легитимизировать уже постскриптум, разного рода публичными инструментами и с саркастическими комментариями от коллег-политтехнологов.

Решение Приморского краевого суда, по сути, открыло Спокойнову дорогу к работе на губернаторской кампании 2023 года, как уже успели интерпретировать событие некоторые политические телеграм-каналы (18+).

“Привлечение того или иного политического специалиста — дело вкуса заказчика. Нет никаких очевидных плюсов и минусов, если стратегия и подход к проведению кампании у заказчика и технолога совпадают — работа будет успешной, — считает политолог Вячеслав Беляков. — Какова будет архитектура кампании сказать сложно, но стиль Ильи Евгеньевича вполне можно оценить по прошедшим прошлой осенью выборам городской Думы”.

В любом случае, губернаторская кампания оживет уже вот-вот. И по ее внешним признакам легко будет догадаться, кому в этом электоральном рейсе досталось кресло в кабине пилота. В текущей ситуации перенесение стиля прошлогодних выборов во Владивостоке на выборы главы региона, может быть, и добавит несколько лишних процентов, но несет гораздо большую опасность легитимизации результата и предъявления его избирателям.

Сидит краса в темнице

Политическое пространство Приморье все больше корректируется системой правосудия. А система правосудия находится как будто в постоянном поиске баланса — если кто-то из нее вышел, то кто-то должен и зайти. На сей раз чаша не миновала депутата ЗС ПК Анну Алеко.

Анна Алеко

Анна Алеко. Фото: ИА PrimaMedia

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Против политика было возбуждено уголовное дело о взятке в особо крупном размере. Суд отправил ее под стражу сроком на 1 месяц и 29 дней.

“Алеко А.Н. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (два эпизода) — взятка в особо крупном размере. В период вменяемых действий Алеко А.Н. являлась должностным лицом — директором ГАУК “Приморская краевая филармония””, — говорится на сайте Ленинского районного суда.

Таким образом, депутат присоединится к целому сонму политических и экономических деятелей, которые содержатся сегодня в СИЗО Владивостока. Здесь и действующие, и бывшие вице-мэры Владивостока, мэры приморских городов, здесь дожидается апелляции ее коллега коммунист Артем Самсонов, чиновники разных уровней и ведомств. После задержания бывшего заместителя главы Владивостока Натальи Соколовой, система, кажется, нашла ключ к якобы непотопляемым фигурам и заметно усилила тренд на посадки высокопоставленных людей. Причем, без оглядки на их партийные знамена, участие в политических командах и блоках.

Анна Алеко — одна из самых ярких депутатов-новичков, вошедших в Законодательное собрание Приморья по итогам выборов 2021 года (была в экспресс-тройке “Единой России”, сейчас является заместителем секретаря приморского реготделения партии по проектной работе). За ее плечами руководящие должности в администрации Владивостока, четыре года руководства департаментом культуры региона, еще четыре — в приморской филармонии. В ЗС ПК занимает должность заместителя главы комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания.

Несмотря на вклад в партийную работу, в реготделении ЕР не стали делать исключений и по заведенной традиции заморозили членство Анны Алеко на период следствия. В будущем ее планируют лишить и партийных постов. Никто из однопартийцев не поддержал товарища словом, в отличие от того, как это происходит, например, в КПРФ или ЛДПР, когда соратники публично борются если не за приговор (тут смысла нет), то за доброе имя оказавшегося за решеткой коллеги.

“Заморозка членства попавшего под следствие — обычная практика для “Единой России”. Что же до “поддержки однопартийцев” — это вообще не особо принято в партии, — отмечает Вячеслав Беляков. — Аресты в элитах Приморья набирают обороты по принципу снежного кома и товарищам Алеко впору думать о собственной безопасности, а не публичной активности. Вне зависимости от того, виновна ли Анна в том, что ей инкриминируют”.

Бюджетный внедорожник

Скандал разразился над администрацией Тавричанки в Надеждинском районе. Чиновники решили приобрести американский джип, стоимостью в 2,1 млн рублей. Это соответствует шестой части годового бюджета поселка. Новость, прошедшая в новых медиа, сопровождалась рядом интересных подробностей и странностей сделки, которые могут свидетельствовать не только о нарушении здравого смысла, но и российского законодательства (иногда эти линии пересекаются). Однако, доказательств последнего пока нет. А вот доказательства первого — официальная муниципальная закупка.

Эксперты в беседах с корр. ИА PrimaMedia рассказывали, что это могло бы стать отличным предвыборным кейсом для любого из кандидатов в губернаторы Приморья. Выборы уже на носу (как говорится, уже не багратионовском, но еще не давыдовском), и восстановить справедливость на отдельно взятой муниципальной территории, разворошить гнездо местных чиновников и разрушить какой-нибудь междусобойчик — красиво для портфолио и полезно с практической точки зрения.

Реакция не заставила себя ждать. Глава Приморья Олег Кожемяко в своем телеграм-канале (18+) сообщил о грядущей проверке действий чиновников с последующей, как надо полагать, их головомойкой.

“Обоснованность заключения муниципального контракта администрацией Тавричанского сельского поселения на приобретение иностранного внедорожника стоимостью более двух миллионов рублей будет проверена соответствующими специалистами. Я уже дал такое поручение министерству закупок Приморского края, — сказал губернатор. — Уверен, что при небольшом местном бюджете в первую очередь средства нужно направлять на благоустройство поселения и улучшение качества жизни людей. Надзорные органы тоже дадут свою оценку. Пусть это будет примером для всех глав. Приоритеты надо расставлять”.

Осталось только выяснить, к какому результату это приведет. Учитывая уязвимость и немилость, в которые одновременно впали муниципалитеты со стороны системы, реакция, кажется, последует безжалостно и неминуемо. Местным чиновникам в это непростое для них время следует сохранять здравый смысл и стараться им же руководствоваться.

*Пока верстался номер. Не успел автор этих строк дописать строки чуть выше, как вышел релиз краевой прокуратуры — скандальную закупку оспорили, деньги собираются вернуть в бюджет, а джип — предыдущим владельцам. Пока достаточно мягкий “делу венец”. Администрация Тавричанки может медленно выдыхать.

Майские кампании

В Приморье в это воскресенье завершились выборы депутатов четырех окружных дум — голосования проходило с 12 по 14 мая в Партизанском, Черниговском, Яковлевском и Шкотовском округах. Несмотря на победу представителей ЕР, эксперты предлагают не ориентироваться на партийные знамена в муниципальных выборах — здесь электоральную погоду делают личные знакомства с избирателями.

Всего разыгрывалось 65 мандатов. Из них у “Единой России” — 53 (партия серьезно укрепила позиции). Еще 11 — у самовыдвиженцев. Остальные партии либо просели, либо сохранили “нулевой” статус-кво.

ЕР удалось усилиться практически по всем территориям. В Паризанском округе у нее теперь 13 представителей из 15 возможных (было 11).  Черниговском — 14 из 15 (было 6). В Яковлевском 15 из 18 (было 15). В Шкотовском — 11 из 17 (было 7).

Наиболее сильно позиции сдала КПРФ. На этих территориях у нее вкупе было 6 депутатов. Остался 1.  У ЛДПР было 3, а стало — никого. Справедливая Россия сохранила статус-кво. Но своеобразный — у них и раньше не было депутатов в этих округах, нет и сейчас.

3657764.jpgИтоги майских выборов в Приморье: ЕР укрепилась, у КПРФ один мандат из 65. У ЛДПР и СР — 0

“Не стоит ориентироваться на партийную принадлежность, — считает политолог Виктор Бурлаков. — На муниципальном уровне люди голосуют за людей, за того, кого они знают. Партии — это уже вторая очередь. То, что наиболее известные люди так или иначе ангажированы с ЕР — это очевидно. И еще не понятно, за чей счет кто на ком выезжает. Это касается муниципального уровня выборов, на других ситуация серьезно меняется. Поэтому результат ожидаемый, а, учитывая отсутствие конкуренции, ничего другого и быть не могло”.

Итоги голосования на муниципальных выборах вполне ожидаемы, считает и Вячеслав Беляков.

“Единой России было довольно сложно не укрепить позиции в условиях, когда остальные партии фактически не участвовали в борьбе, — отметил эксперт. — Кампания — отличный показатель того, насколько зачищено политическое поле региона, оппозиции фактически нет, победа немногих не единороссов — их собственная заслуга. Выборы в муниципалитетах с одной стороны довольно простая история, не требующая больших затрат, а с другой, чтобы найти кандидатов в муниципальные депутаты нужно постоянно работать на земле и иметь активные организационные структуры в районах. Этого нет ни у одной партии кроме ЕР”.

Серебро медиарейтинга

Олег Кожемяко занял вторую строчку апрельского медиарейтинга губернаторов ДФО по версии Медиалогии. На первом месте расположился глава Якутии Айсен Николаев.

В число событий, принесших губернатору Приморья серебро — аудиенция с президентом Владимиром Путиным, а также встреча с вице-премьером РФ Дмитрия Чернышенко. По сообщениям СМИ, губернатор Приморья Олег Кожемяко принял участие в Днях Приморья в Совете Федерации. Губернатор Приморья Олег Кожемяко и глава ЦИК РФ Элла Памфилова дали начало новому парку на стыке границ России, КНДР и Китая.

Следует отметить, что золото досталось Айсену Николаеву за куда менее любопытные события. Но и сам рейтинг — скорее, оценка работы медиаблоков губернаторов, а не их самих.

В электоральном и аппаратном плане такой результат не влияет на положение высших должностных лиц регионов, оставаясь за скобками внимания кремлевских политархитекторов и приморских избирателей.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.