10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

В мире

Украина увеличивает запасы газа

  • Автор Андрей Гриневский

В рамках подготовки к отопительному сезону Украина постепенно увеличивает запасы газа в ПХГ. По официальным данным, за последнюю неделю Украина увеличила запасы этого топлива до 15,5 миллиардов кубометров.

В прошлый понедельник в украинских ПХГ находилось 15,2 млрд голубого топлива, следовательно, за семь дней объем был увеличен примерно на 280 млн кубометров. На сегодняшний день украинские ПХГ заполнены почти наполовину. С начала прошлого месяца в ПХГ было закачано порядка 1,19 млн кубометров газа.

Руководитель «Нафтогаза Украины» сообщил представителям средств массовой информации, что закачка газа производится за счет добычи и реверсных поставок из стран Евросоюза. Он также отметил, что для полной готовности к сезону в ПХГ должно быть не менее 18 млрд кубометров газа.

Председатель правительства Украины Арсений Яценюк, в свою очередь, заявил, что страна не сможет обойтись без российского газа. По словам премьер-министра, на данный момент нужно приобрести у России порядка 5 млрд кубометров газа и получить по реверсу не менее 1 млрд кубометров. Яценюк добавил, что деньги для покупки указанного количества газа зарезервированы.

Напомним, что общая емкость украинских подземных газовых хранилищ составляет чуть менее 31 млрд кубометров. Страна использует их не только для хранения запасов газа, но и для транзита голубого топлива в европейские страны.

Самые популярные

Самые комментируемые