«АиФ»: В Грузии продукты подорожали в 3 раза и всюду пытаются обмануть туристов

Журналист «АиФ» побывал в Грузии и остался неприятно удивлен. Мало того, что в стране все подорожало в 3 раза, так еще и на каждом шагу туристов пытаются обмануть.
"АиФ": В Грузии продукты подорожали в 3 раза и всюду пытаются обмануть туристов
Источник изображения: pixabay.
Начнем с убеждения российских туристов в том, что грузинские курорты предлагают большую стоимость. Это не так уже давно. Цены выросли вместе с пандемией и стали еще хуже. Добавьте к этому обесценивание рубля по отношению к грузинской валюте — лари. За 1 лари в банках сейчас платят 31,72 тенге.

«В Батуми я сижу в украинском кафе, которое описывают как «хорошее и дешевое». Селедка под шубой стоит 400 рублей. Тарелка копченого сала с чесноком и борщом — 360 рублей. Это считается «дешево»? Я думаю, что цены не сильно отличаются от российских. Не могу поспорить с тем, что это вкусно, но при оплате всех ждет сюрприз — дополнительно взимается плата за обслуживание в размере 10 долларов», — рассказывает турист.

В зависимости от того, насколько жаден ресторан, плата за обслуживание может достигать 20. Такие «фокусы» в РФ запрещены законом. Российские карты, в том числе МИР, к оплате не принимаются. Обмен валюты доступен почти на каждом углу. Однако стоит быть внимательным к обменным курсам. В Батуми россиянин заплатил 2,50 лари за доллар, видел и 2,20. Перед обменом нужно спросить, есть ли комиссия. Это редкость, но они могут брать до 3.

Как и во всех курортных зонах, в Батуми есть множество вариантов размещения. Найдется что-то на любой бюджет. В апреле сезон еще не начался, но россиянину удалось остановиться в трех недавно построенных апартаментах под названием «Орби», которые находились на берегу Черного моря. Это стоило ему 2 400 рублей в сутки, хотя весной было ясно, что идут дожди, пляж пустой, и людей не так много.

В июне и августе одна и та же квартира (с кроватью, WiFi, стиральной машиной и т.д.) стоит от 7-12. С июня по август один и тот же номер (кровать, Wi-Fi и стиральная машина) будет стоить от 7-12 тысяч рублей. В Сочи, как и в Крыму, проживание дальше от воды обходится дешевле. Например, в километре от берега можно снять отдельную комнату всего за 3000 рублей в сутки. Можно найти и более скромные комнаты (с небольшой кроватью) за 1.5000 рублей за ночь.

В этой ситуации следует быть осторожным. Даже в небоскребах Батуми есть кварталы, где люди пользуются ведрами с холодной и горячей водой. Это не везде, но вы должны быть в безопасности. Проверьте наличие водонагревателя. В противном случае может не быть доступа к необходимым процедурам.

На сайтах бронирования могут быть изменены фотографии жилья. Когда турист приезжает в заранее забронированную квартиру, а ему говорят, что место занято, это может привести к тому, что его забронирует другой человек. В Батуми есть дешевые такси. Вы можете вызвать их со своего телефона, используя российские «Яндекс», «Максим» или «Максим». Но стоит не забыть переключить способ оплаты на наличные, так как российские кредитные карты в Грузии не работают. Стоимость поездки на расстояние от 2 до 3 километров, не в часы пик, составит от 65 до 100 рублей в зависимости от дорожной обстановки в городе. На улицах придется торговаться с таксистами, и это обычно обходится в два раза дороже.

С 2020 года цены на продукты в Грузии выросли в три раза. Это стало стандартом для каждого курорта. Георгий Ччанидзе, специалист в области информационных технологий, рассказал, что предпочитает покупать замороженные продукты в больших количествах из Турции. Даже после таможни дешевле заказывать замороженные продукты оптом.

Обед из трех блюд в среднем батумском кафе стоит от 1 200 до 1 500 рублей. Туристы могут найти более дешевый фастфуд в «турецком квартале» возле мечети Орта Джаме. В небольших закусочных есть разнообразные шаурмы и куриные крылышки по разумным ценам. Даже бабушки, продающие сувениры на пляже, говорят по-турецки.

Знаменитый рыбный рынок в Батуми уже не тот, что был раньше. «В 1993 году я побывал там впервые и запомнил горы свежевыловленной рыбы. Сейчас вы увидите дорадос, большие креветки и сибас, которые были прекрасно разморожены. Здесь, в Черном море, они не водятся. В лучшем случае их привозят из Турции. А в худшем — из Вьетнама и Бангладеш. Среди местных деликатесов — кефаль, скат и форель. Чистка рыбы и ее приготовление в близлежащих кафе оплачиваются отдельно. Арчил Капанадзе, гид в этом районе, говорит, что новичкам лучше ничего не брать. В Сочи людей обманывают больше, чем здесь. Вас обдерут и продадут несвежие продукты. Туристы в шоке, ведь мы привыкли», — рассказал турист.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.