Forbes: российские РЭБ уничтожают по 10 тысяч беспилотников ВСУ в месяц

Forbes: российские РЭБ уничтожают по 10 тысяч беспилотников ВСУ в месяц

Украина теряет по 10 тысяч беспилотников в месяц из-за российских систем РЭБ, сообщает издание Forbes, ссылаясь на отчет британского аналитического центра RUSI. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как утверждают авторы отчета, Украина ежемесячно теряет невероятное количество БПЛА из-за российских электронных помех.

«Радиоэлектронная борьба остается важнейшим компонентом российского способа ведения боевых действий. Хотя в 2022 году на Донбассе была чрезвычайно высокая плотность систем РЭБ, в настоящее время используется примерно одна крупная система РЭБ на 10 км фронта, обычно расположенная примерно в 7 км от линии фронта», – сказано в докладе RUSI.

Отмечается, что российские военные также продолжают широко использовать навигационные помехи в районе боевых действий в качестве формы электронной защиты. Один из авторов отчета, Джек Уотлинг, подчеркнул, что беспилотники использует почти каждый украинский взвод, а большинство БПЛА – это коммерческие дроны производства DJI.

Интересно, что официальные лица на Украине оценили потери беспилотников в марте в 300-450 единиц в месяц. Эксперты полагают, что у Киева нет объективных данных, так как закупки коптеров происходят хаотично и без надлежащего учета. Также авторы указали на печальную для Киева статистику: соотношение потерь украинских и российских дронов составляет 50 к 1 – не в пользу Украины.

«В официальном украинском заявлении о российских потерях, которое обычно рассматривается как сильно завышенное, говорится, что они уничтожили “всего” 2811 российских беспилотников за 15 месяцев конфликта по данным на 21 мая. При менее чем 200 единиц в месяц это составило бы около 2% от того, что Украина уже потеряла», – сказано в публикации Forbes.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как российские силы уничтожают тяжелую артиллерию НАТО на Украине.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.