Ученые выяснили, кто оставил загадочные дыры на дне Берингова моря

Ученые выяснили, кто оставил загадочные дыры на дне Берингова моря

В холодных водах Берингова моря ученые заметили на морском дне множество отверстий овальной формы. Исследователи до сих пор не могут точно объяснить, кто или что оставляет эти загадочные дыры, но имеют интересное предположение.

Об этом сообщает The Guardian.

Минувшим летом во время экспедиции в холодных водах Берингового моря между Россией и Аляской группа ученых заметила на морском дне аккуратные линии отверстий. Хотя прошел почти год со времени открытия, но исследователи до сих пор четко не объяснили, кто или что создало эти дыры.

В новом исследовании ученые на немецком исследовательском судне Sonne приступили к поиску доказательств. В общей сложности они просмотрели сотни изображений, снятых камерой, буксировавшей над морским дном. Таким образом было обнаружено множество отверстий овальной формы, каждое из которых было размером 2-3 см, а вглубь достигало 30 сантиметров.

Интересное объяснение увиденному высказала член команды исследователей Анжелика Брандт из Зенкенбергского музея. Она считает, что автором удивительных отверстий на дне моря может быть крошечный рачок амфипод – родственник пляжных цикад.

Известно, что амфиподы родом из Антарктиды. Они используют свои большие передние отростки, чтобы выгребать песок из ямы и складывать его в аккуратную кучу, не давая ему ускользнуть обратно в отверстие. Известно, что эти ракообразные могут использовать норы для размножения.

«Наличие норы – это способ получить доступ к пище, защититься от потенциальных хищников и это безопасное место для воспитания детей», – утверждает Джулия Зигварт из Научно-исследовательского института Зенкенберга и Музея естественной истории во Франкфурте.

Отметим, что пока исследователи не поймали антарктическую амфиподу, роющую туннели в Беринговом море, это объяснение остается лишь предположением.

Это открытие дало ученым надежду на то, что они смогут добиться прогресса в расшифровке многих других загадочных знаков в иле на дне океана.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.