10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Общество

Многие россияне не доверяют своим веб-камерам

  • Автор Андрей Гриневский

Проведенный компаниями B2B International и «Лаборатория Касперского» показал, что многие россияне боятся слежки через собственные веб-камеры.

 

Как показали исследования, организованные «Лабораторией Касперского» вместе с B2B International, в России многие люди боятся, что собственные веб-камеры могут использоваться для слежки за ними. Подобные опасения выразило 52% опрошенных. При этом 26% участников исследования признались, что защищаются от возможной слежки путем заклеивания (занавешивания) объективов, а 5% пошли еще дальше, «перекрывая обзор» мобильным устройствам. Однако, 34% опрошенных пользователей продолжают беспечно пользоваться техникой, не подозревая об угрозе.

По словам специалистов, возможность взлома веб-камеры и использования ее без ведения владельца вполне реальна. Делается это для получения личных данных пользователя, сбора компрометирующей информации или слежки. При этом, помимо камеры может использоваться и строенный микрофон, так что закрытый объектив не поможет в полной мере защититься.

Современные антивирусы и другое защитное ПО отслеживают подобные продукты. Но злоумышленники далеко не всегда выбирают для работы вредоносные программы. Слежка через веб-камеру может осуществляться даже с помощью некоторых видов легального ПО.

Эффективную защиту поможет обеспечить сервис, показывающий все подключения к устройству. Он также может давать возможность выбирать процессы, которым доступна видеопередача.

Самые популярные

Самые комментируемые