Дальний Восток 23 мая. Во Владивосток прибыл цесаревич Николай

Этот день в истории – листок памятных дат от Сергея Корнилова

Цесаревич Николай в Японии и иллюстрация из японской газеты о покушении на русского наследника престола. Фото: из открытых источников Предыстория: 
Дальний Восток 22 мая. Родился создатель партии конфедералистов Павел Ксенофонтов

Дальний Восток 23 мая. “Этот день в истории”.

23 мая 1891 г. — прибытие во Владивосток наследника российского престола цесаревича Николая Александровича Романова

Цесаревич Николай прибыл во Владивосток из Японии, где на него было совершено покушение в г. Оцу японским полицейским. Из-за этого события визит цесаревича в Японии пришлось свернуть и, по требованию его отца, императора Алескандра III, наследника российского престола срочно отправили в Россию. Во Владивосток Николай Александрович прибыл на крейсере “Память Азова” и пробыл здесь 10 дней, участвуя в нескольких важнейших событиях: закладке Великой транссибирской железной дороги, закладке первого сухого дока Военного порта (ныне Дальзавод), закладке первого в городе памятника — адмиралу Г.И. Невельскому. 2 июня 1891 г. Николай покинул Владивосток и сухопутным путем отправился в Петербург. 

23 мая 1930 г. родился Юрий Михайлович Анко, первый эскимосский поэт и лётчик

Юрий Анко родился в с. Чаплино (Чукотка), в семье шофера. С детства мечтал стать лётчиком. В 1945 г. окончил школу в Анадыре, работал учеником слесаря, затем токарем на рыбозаводе пос. Комбинат Анадырского района. В 1948 г., заочно окончив II курса Анадырского педучилища, был направлен в Ленинградский педагогический институт им. А. И. Герцена факультет народов Крайнего Севера), одновременно посещал занятия в Ленинградском аэроклубе. В Ленинграде познакомился с Юрием Рытхэу. Институт не окончил, продолжил обучение в Балашовском военном авиационном училище лётчиков-бомбардировщиков Дальней Авиации. В 1952 г. окончил училище с отличием, летал на самолётах Ли-2. С августа 1952 г. по июнь 1953 г. проходил стажировку в Северном территориальном управлении гражданской авиации и летал вторым пилотом по маршрутам Ленинград-Москва, Ленинград-Одесса, Ленинград-Челябинск, Ленинград-Свердловск, Ленинград-Ташкент, Ленинград-Минеральные Воды. С июня 1953 г. Анко был слушателем курсов командиров кораблей Ли-2 Рязанской авиашколы. Характеристики имел отличные, кроме одного пункта: “отмечены случаи нарушения дисциплины, связанные с выпивкой спиртных напитков”. Предупреждения не помогли.

Юрий Анко

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Юрий Анко. Фото: из открытых источников

В декабре 1953 г. из-за злоупотребления спиртными напитками и злостного нарушения дисциплины, суд чести младшего офицерского состава вынес постановление, что Анко подлежит преданию Военному трибуналу, но “учитывая данное им обещание исправиться, суд чести ограничивается возбуждением ходатайства перед командованием об отсрочке присвоения очередного воинского звание на 1 год”. 8 февраля 1954 г. по решению нового суда чести Анко был уволен из рядов Советской Армии. Из списка авиаотряда исключён. Вернулся на Чукотку. В 1954—1955 гг. работал помощником капитана зверобойного судна в пос. Провидение. В 1955—1958 гг. учился в Анадырском педучилище по специальности учитель начальной школы, работал учителем в с. Снежном.

9 июля 1958 г. принят на службу в 150 авиаотряде Магаданской отдельной авиагруппы ГВФ, прошел краткосрочные курсы при учебно-тренировочном отряде по переучиванию на самолёте Ан-2. В 1958—1960 гг. работал в Анадырском авиаотряде. В 1959 г. у Юрия Анко снова начались срывы, связанные с употреблением спиртных напитков. В начале 1960 г. он был лишен звания пилота и переведен на наземную работу. 19 мая 1960 г. застрелился. Юрий Анко считается первым эскимосским поэтом. Дебютировал в рукописном студенческом журнале “Юность” (16+). Первая книга “Малыши” (16+) (перевод с эскимосского — В. В. Португалов) вышла в 1959 году. После гибели Анко в Магадане на русском и эскимосском языках были изданы четыре поэтических сброника: “Эскимосские этюды” (16+), “Всегда в полёте” (16+), “Наӷуйя” (Чайка) (16+).

23 мая 1940 г. родился Евгений Ефремович Трофимов, писатель, автор поэтических переложений эвенкийского фольклора, детских книг

Евгений Трофимов родился в с. Сивенка Гомельской области (Беларусь). Окончил школу и морское училище в Калининградской области. Трудовой путь начал в Мурманском пароходстве, затем уехал на комсомольские стройки Сибири и Дальнего Востока, работал строителем и шофёром. В 1964 г. приехал в Охотск, где работал в рыболовецкой бригаде колхоза “Красный эвен”. На протяжении многих лет, путешествуя по Камчатке, Якутии и Охотскому побережью, собирал сказки, мифы и легенды эвенов. Сохранил и практически спас литературу этого народа. Сам писал стихи и прозу. В 1992 г. была издана его первая книга “Зимородок” (16+), которую иллюстрировал народный художник РФ Геннадий Павлишин. На основе пересказов эвенов-сказителей создал стихотворные сказки, мифы, легенды.

Евгений Трофимов

Евгений Трофимов. Фото: из открытых источников

Многолетняя кропотливая работа завершилась изданием трёх книг эвенского фольклора: “Сказки Золотого оленя” (16+) (1998), “Невеста северного ветра” (16+) (2003) и “Лебеди садятся отдыхать” (16+) (2013). В 2011 г. опубликовал книгу “Сабельный блеск амурской волны” (16+) о землепроходце Ерофее Хабарове, в 2014 г. повесть “Звезда с алмазными ресницами” (16+) о Геннадии Ивановиче и Екатерине Ивановне Невельских. Автор сборников стихов для детей: “Из морских глубин” (6+), “Детские стихи” (6+), “Второе рождение янтарной тигрицы” (6+). Скончался в 2016 г.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.