15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Власть

ФАС положилась на выбор Минздрава РФ в закупке вакцин

  • Автор Андрей Гриневский

Федеральная антимонопольная служба поддержала Министерство здравоохранения в выборе вакцин для включения в национальный календарь прививок. Руководитель управления ФАС по социальной сфере и торговле Тимофей Нижегородцев уверен, что “если есть только одна вакцина, способная решать задачи министерства, и производитель у неё всего один, то это никак не меняет задачу ведомства. Главное, чтобы способ защиты был обусловлен надежными эпидемиологическими данными.”

В интервью, данном АМИ, Нижегородцев привел в пример историю с закупкой Минздравом вакцины против пневмококковых инфекций. После того, как министерство сделало свой выбор в пользу вакцины “Превенар-13”, которую производит концерн “Pfizer”, компания “Glaxosmithkline” заявила, что производимая ими вакцина “Синфлорикс” не уступает по качеству и эффективности продукции “Pfizer”.

Были проанализированы данные почти полугодового исследования эффективности обеих вакцин. “Превенар-13”, как ясно из названия, эффективен против 13 штаммов болезнетворных микроорганизмов, т.е. содержит “серотипы с максимально возможным покрытием инфекционных возбудителей”, как сказано в примечании Минздрава. “Синфлорикс” же, будучи столь же качественной и безопасной вакциной, доказала свою эффективность только против 10 штаммов, а эффективность против штаммов 3, 6А и 19А осталась не доказанной. Тем не менее защита от этих трех штаммов также чрезвычайно важна, вот почему во многих странах, применявших “Синфлорикс”, от этой вакцины отказались, и именно в пользу “Превенара”.

Самые популярные

Самые комментируемые