10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Власть

Правозащитники обсудили вопросы борьбы с произволом в России

  • Автор Андрей Гриневский

Вопросы противодействия коррупции обсуждались 14 октября в Москве, в ходе организованного Общественной палатой заседания в формате круглого стола. По мнению участников мероприятия, коррупция на всех уровнях власти сегодня представляет одну из самых опасных угроз российской государственности.

Как выразился председатель Межрегиональной общественной организации “Комитет по борьбе с коррупцией” Анатолий Голубев, “Россия может оказаться в ситуации, которая произошла в ближневосточных странах и на Украине… Это очень опасно.”

Усилить меры общественного контроля по фактам коррупции предложил первый заместитель председателя комиссии ОП по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрий Галочкин. Главный редактор журнала “Мир и политика” Эраст Галумов предложил публиковать открытую информацию о случаях коррупции чиновников на региональном и федеральном уровнях.

Как сообщила “Независимая газета”, участники заседания рассмотрели многочисленные жалобы, в т.ч. и обращение ливанского бизнесмена Хусейна Иль-Бадауи, который лишился недвижимости в Москве. Однако в центре внимания была ситуация в Краснодарском крае, к сожалению, лидирующем по стране по фактам коррупционного давления на бизнес.

Так, присутствующим напомнили о компании “Кубанский сахар” и жителе Краснодара Виталии Семенове – у них власти и местные спецслужбы вымогали средства. В рейдерском захвате имущества бывшей жены краснодарец Артур Исаков задействовал силы местной полиции. Также вновь было поднято дело предпринимателя Владимира Краснощекова, семью которого, по некоторым данным, якобы преследует глава ФСБ Крымского района Николай Гресь.

Участники круглого стола, среди которых, кроме вышеупомянутых, присутствовали также член комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Станислав Карпач и член ассоциации юристов РФ Эраст Астахов, приняли решение вновь взять эти дела под контроль, составив в случае необходимости соответствующие запросы в Госдуму.

Самые популярные

Самые комментируемые