Учёные из Университета Сент-Эндрюс нашли взаимосвязь молнии и зарождение жизни на Земле

Учёные из Центра изучения экзопланет Университета Сент-Эндрюс, расположенного в Шотландии, нашли взаимосвязь молнии и зарождения жизни на Земле. Результаты научной работы опубликованы в журнале Nature Geoscience.
Учёные из Университета Сент-Эндрюс нашли взаимосвязь молнии и зарождение жизни на Земле
Источник изображения: pixabay.com
Отмечается, что азот ключевой элемент в происхождении и эволюции жизни, так как в его составе сдержатся биологически активные молекулы и полимеры, включая ДНК и белки. При этом это вещество в атмосфере Земли находится обычно в виде нереакционноспособного молекулярного азота N2, который недоступен большинству живых организмов. Некоторые микроорганизмы азотфиксирующие. Это означает, что они превращают атмосферный азот в биодоступные формы, например, аммоний, который в последствии подвергается нитрификации.

Учёные пояснили, что до появления живых организмов фиксация азота происходила в результате природных процессов с выделением большого количества энергии, например, атмосферных разрядов. Чтобы определить роль молнии в производстве биодоступных форм азота, группа экспертов из Центра изучения экзопланет Университета Сент-Эндрюс провела ряд исследований с использованием искровых разрядов в колбах, наполненных смесью газов N2/CO2 и N2/O2. Первая из них имитирует атмосферу ранней Земли с высокой концентрацией углекислого газа, а вторая — современную атмосферу.

В ходе эксперимента специалисты выяснили, что несмотря на различия в химическом составе ранней и современной атмосферы Земли, роль молнии в фиксации азота одинаковая. Изотопный анализ образующихся оксидов азота нитритов и нитратов дал соотношение изотопа-15 к изотопа-14 на уровне 6-15 промиллей, что гораздо меньше, чем в породах возрастом более 3,2 млрд лет.

Учёные отметили, что некоторым образцам горных пород, которые относятся к палеоархейской эпохе возрастом 3,7 млрд лет характерно соотношение изотопов азота, которое было получено в исследовании. Эксперимент показал, что молнии могли участвовать в фиксации азота только для самых ранних экосистем Земли, в которых жили первые одноклеточные организмы.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.