Традиции, поверья, обряды и запреты на 26 мая 2023 года
В эту пятницу, 26 мая 2023 года, отмечается праздник Лукерьи Комарницы. Как и любая дата в народном месяцеслове, это торжество имеет свои поверья, традиции и обряды, а также приметы, что можно и что нельзя делать на этот день. Издревле в народе считалось, что на Лукерью Комарницу не гоже очень много и тяжело трудиться, однако также не стоит и чрезмерно отдыхать и лениться.
Традиции, обряды и поверья праздника Лукерьи Комарницы, отмечаемого в народе 26 мая
Праздник Лукерьи Комарницы совпадает в календаре с вспоминаемой в православии жившей в XVI веке праведной девы Гликерии, которая всю свою жизнь чтила законы Божьи и помогала ближним. После её смерти более полувека никто не знал, где покоится её тело. Когда же его спустя это время нашли, оно оказалось нетленным. По преданию люди возле тела Гликерии получали исцеление. С того времени праведную деву и начали почитать в церкви.
На Руси имя праведницы «трансформировалось» в обычное для славян – Лукерья. Свое же название «Комарница» торжество получило потому, что именно в этот день люди часто наблюдали появления множества мошки и комаров. В народе считалось, что на Лукерью весенний ветер возвращал комариные стаи из-за морей, куда насекомых уносило осенними ветрами.
Среди людей бытовала пословица: «На Лукерью много комаров – готовься за ягодами, а коли много мошек – готовь для грибов лукошек».
В некоторых русских землях Лукерью ещё называли и Гречкосейкой. В эту пору много хозяев, особенно те, кто имел пасеки, сеяли гречиху. Такие растения, как правило, большого урожая не приносили, однако их цветы были хорошим подспорьем для пчёл в периоды, когда одни растения отцветали, а на других ещё цветы не распустились.
Сея такую гречку, люди часто приговаривали: «Не для зерна, но для цвета – пчёлам на поживу да для пташки Божьей».
На Лукерью мужчины-крестьяне старались завершить все полевые работы и часто целый день до позднего вечера трудились на земле. Дети или жёны, зная, что хозяева не бросят работу, чтобы прийти домой на обед, носили им в поля еду в лукошках. Так праздник получил в народе ещё одно своё название – Лукерья Лукошница.
Что можно и что нельзя делать в праздник Лукерьи Комарницы
В день Лукерьи можно было заниматься полевыми, огородными работами, а также хлопотами по хозяйству. Однако изнурительная работа в этот день не приветствовалась – и если надобности завершить её именно до захода солнца не было, то такие заботы откладывали на следующий день.
Вместе с этим, на Лукерью Комарницу в народе существовали и некоторые запреты. В этот день люди старались не убивать комаров, так как верили, что за одним убитым насекомым может прилететь дюжина ещё более настырных и кусающихся.
В день Лукерьи после расчёсывания ни в коем случае нельзя было оставлять волосы на гребне или расчёске. Их следовало выбрать и выбросить в проточную воду или же сжечь. Если этого не сделать, то в скором будущем не избежать неурядиц и ссор в семье или с родственниками.
Под запретом были и слёзы на Лукерью. Плакать нельзя было в этот день, как с горя, так и от счастья. Бытовало поверье, что тот, кто пустит слезу на Комарницу – весь год будет рыдать от свалившихся на него неприятностей.
Нельзя было в этот праздник никому отдавать свои даже старые вещи. Люди верили, что таким образом можно передать вместе с ними в чужие руки свою удачу, счастье и даже здоровье.
Если на Лукерью играли свадьбу, молодым ни в коем случае нельзя было бить посуду «на счастье». Даже если что-то разбилось случайно – трогать части такой утвари голыми руками запрещалось. В этот день осколки битой посуды сулили неприятности, а собирать их можно было только через ненужную тряпку или салфетку. После этого черепки следовало закопать под одиноким старым деревом как можно дальше от дома.
Приметы на Лукерью Комарницу
Издревле люди на Руси ежедневно следили за поведением животных и природными явлениями. Именно такие наблюдения на Лукерью Комарницу и легли в основу народных примет этого дня:
- с утра ласточки летают низко над землёй – к полудню будет дождь;
- комары сбиваются в большие тучи – быть на следующий день дождю;
- если в полях много мошки – будет жаркое лето;
- цветки земляники вечером начинают клониться к земле – погода в ближайшие дни испортится;
- если утром комаров много, но они летают по отдельности – день будет ясным и тёплым.
По церковным православным святцам в этот праздник свой День Ангела отмечают: Александр, Василий, Георгий, Ефим, Ирина, Лукерья, Макар, Сергей, Тарас и Юрий.
Комментарии 0