10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Наука

США увеличит поставку российских двигателей РД-180 для своих ракет Atlas V

  • Автор Игорь Веслов

Как стало известно из выступления Тори Бруно директора United Launch Alliance (ULA) компания из США намерена расширить закупки производимых в РФ двигателей РД-180. Основное применение Рд-180 получил на американских ракетах Atlas V.

Контракт о поставке двигателей из РФ в США был подписан еще в 1997 году и предусматривал комплектацию 101-го американского корабля РД-180. Начало применения двигателя было положено в 2002 году при первом запуске самой ракеты Atlas V.

Двигатель РД-180 размещается на самой первой ступени космического корабля. Американцы отдали предпочтение российскому продукту из-за его эффективности и надежности. После покупки двигатель подлежит лишь незначительной доработке, которая осуществляется сотрудниками российского «Энергомаша» и американской Aerojet Rocketdyne во Флориде на совместном заводе.

Стоит отметить, что ULA при сотрудничестве с рядом других компаний США ведет разработку двигателя собственного производства для замены РД-180. Пробный экземпляр будет представлен корпорацией Blue Origin в 2016 году, а уже в 2019 состоится первый старт Atlas V укомплектованной двигателям собственного производства.

Самые популярные

Самые комментируемые