Климатологи предупреждают о росте опасности молний

Климатологи из США уверяют, что молнии на просторах США участят свое проявление как минимум 1,5 раза еще до окончания этого столетия. В опубликованной ими статье на страницах Science рассказывается, что в результате проведенного исследования по моделированию количества осадков и частоты формирования облаков в ближайшие 11 лет пришли к выводу, что численность возникновения зарядов молний существенно возрастет.

Основной причиной такой тенденции является глобальное потепление. Увеличение температуры воздуха повышает взрывоопасность электрических зарядов. Именно водяные испарения служат материалом для создания гроз. Формула действия проста – чем теплее воздух, тем больше водяного пара – тем больше «топлива» содержится в атмосфере – тем больше вероятность его «воспламенения» при вспышке молнии, поведал руководитель исследовательского проекта Дэвид Ромпс.

Ученые узнали, что для прогнозирования молнии главными являются данные по количеству осадков и скорости движения облаков. Они позволяют достичь точности прогноза в 77% всех проявлений грозы в году. Выпадение осадков служит индикатором процесса конвекции воздуха, являющегося главной причиной молний. Вероятность «воспламенения» воздуха зависит от скорости движения конвективных облаков.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.