14° | 23° Температура: 14°C | 23°C

Поиск

Общество

Экологическая ситуация в Арктике может ухудшиться благодаря новому законопроекту Госдумы

  • Автор Андрей Гриневский

Гринпис вновь обращается к Президенту России. На этот раз поводом стал новый законопроект, призванный ослабить требования в сфере экологии к работе промышленных предприятий на арктическом шельфе.

Госдума РФ приняла 26 апреля законопроект, который внесет поправки в 34 и 37 статьи ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации». Новый закон разрешит предприятиям, ведущим работы по углублению морского дна, захоранивать добытый грунт непосредственно на месте добычи. До сих пор нормы законодательства запрещали эту процедуру из-за угрозы загрязнения морской воды.

Владимир Чупров, руководитель энергетического направления по работе Гринпис России, уже высказал свое возмущение законопроектом. Данное разрешение является очевидным снижением экологических требований для работы предприятий в Арктике. Подобные действия нанесут серьезный вред рыбным ресурсам на территории Обской губы. Пострадать могут не только природные объекты, но и коренные жители региона, для которых рыбный промысел является основой существования.

Инициатива нововведения принадлежит правительству Ямало-Ненецкого АО. В настоящее время в рамках проекта «Ямал СПГ» компанией «НОВАТЭК» здесь ведется строительство нового завода для сжижения газа и морского порта Сабетта. Работы по углублению дна проводит компания Jan De Nul из Бельгии. По заявлению местных чиновников, новый морской порт должен вывести Россию в лидеры по нефтегазовому освоению северных территорий. Однако без внесения поправок в действующее законодательство проект требует слишком больших затрат — на углубление морского дна с соблюдением всех норм потребуются денежные средства в размере около 100 миллиардов рублей.

Представитель Гринпис Бельгии Юрий Тисс не менее своего российского коллеги удивлён снижением экологических требований к работам в Арктике российской стороной. Он утверждает, что иностранные компании, несмотря на соблюдение предельной осторожности при проведении работ, в этом случае должны разделить ответственность за возможные последствия своих действий на арктическом шельфе с российской стороной. В целом, Юрий Тисс назвал подобную политику крайне недальновидной.

Президент России в 2010 году во время выступления на форуме «Арктика — территория диалога» заявлял, что ни один промышленный проект не должен реализовываться на территории шельфов без учета строгих экологических норм. Владимир Путин говорил о принципиальности данной позиции со стороны России. Поэтому принятие депутатами Госдумы противоречащего всем заявлениям и экологическим нормам законопроекта вызвало большой ажиотаж в экологических организациях России.

Самые популярные

Самые комментируемые