Российские геологи выявили предвестника землетрясений в Турции

Российские геологи выявили предвестника землетрясений в Турции

Геофизики из России выяснили важную особенность состояния окружающей среды накануне землетрясений в Турции и Сирии, случившихся в нынешнем феврале. Эти наблюдения могут в будущем стать подсказками при прогнозировании очередных природных ЧП.

 

Как сообщает пресс-служба ИНГГ СО РАН, сибирские ученые рассказали о своих исследованиях и выводах на научной конференции, прошедшей в рамках XIX Международной выставки и научного конгресса «Интерэкспо ГЕО-Сибирь 2023».

 

В феврале 2023 года в Турции и Сирии произошла серия мощных встрясок. Были десятки тысяч погибших и еще больше пострадавших, многочисленные разрушения.

 

До сих пор нет точного научно обоснованного метода предсказания подобных природных катаклизмов. Недавно российские ученые проанализировали данные из общедоступных источников и выявили важную деталь: накануне землетрясений были зафиксированы изменения в ионосфере планеты и в магнитном поле Земли.

 

Ионосфера — верхний слой атмосферы, как оказалось, реагирует на слабые процессы, что начинаются, приходят в движение в земной коре как предшественники землетрясения. Такие явные изменения были зафиксированы сибирскими экспертами в районах ареала катаклизма. Также перемены были отмечены и в магнитном поле.

 

Сотрудники ИНГГ СО РАН будут продолжать данный анализ. Они надеются представить уточненную, скорректированную модель литосфера-атмосфера-ионосфера, которая в дальнейшем поможет в прогнозе новых природных потрясений.

 
 

 

   

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.