15° | 21° Температура: 15°C | 21°C

Поиск

Наука

Загадочный кратер на Ямале превращается в озеро

  • Автор Игорь Веслов

Исследователи впервые достигли дна удивительного кратера на Ямале, который был найден пилотом вертолета минувшим летом. У экспертов всего 2 года для изучения необычного явления выброса газа.

Спуск совершали специалисты из МГУ им. Ломоносова, сибирского института криосферы Земли, а также
работники «Газпрома» и профессиональные альпинисты. Две попытки, предпринятые этим летом, не удались из-за сильно влажных стенок воронки постоянно отваливающихся.

Только с наступление холодов стены кратеры промерзли и затвердели.

 

«В предыдущие разы у нас так и не вышло добраться до дна и взять необходимые пробы, нам мешали регулярно происходившие обрушения породы. Но как только ударили морозы, вода в грунте замерзла, и мы смогли осуществить спуск. Он проходил на вертикальной стене длинной в 60 метров. Правда подыматься и опускаться приходилось не один раз», — рассказал руководитель центра изучения Арктики, Владимир Пушкарев.

Специалисты изучили стенки кратера, собрали пробы газов, породы и льда.

«Мы сделали только первый шаг в изучении объекта. Основа заложена, теперь необходимо обработать добытый материал, разработать план дальнейшего исследования, придётся задействовать ряд методов, бурение», — пояснил Александр Кизяков, ученый кафедры криологии МГУ им. М. В. Ломоносова.

 

Самые популярные

Самые комментируемые