Некоторые динозавры могли понимать точку зрения других задолго до того, как это сделали млекопитающие

Некоторые динозавры могли понимать точку зрения других задолго до того, как это сделали млекопитающие

Новое исследование предполагает, что динозавры были не безжалостными существами с маленьким мозгом, которых часто изображают, а достигли значительного прогресса в интеллектуальном развитии за 60 миллионов лет до наших предков-млекопитающих. Известная как «визуальная перспектива», это способность признать, что не все видят мир так, как вы.

 

Достаточно сложно проникнуть в сознание животных, с которыми мы общаемся каждый день, хотя ученые, безусловно, пытаются. Установление мыслительных процессов существа, вымершего не менее 65 миллионов лет назад, может показаться бесплодной задачей. Тем не менее, команда Лундского университета приняла вызов. В новой статье, которая была опубликована в открытом доступе в Science Advances, они утверждают, что немного знают, о чем думали динозавры.

 

Решающий этап умственного развития большинства людей наступает в возрасте от 18 месяцев до 2 лет, когда они осознают, что другие могут видеть то, чего не могут они. Известный как «визуальная перспектива», он представляет собой понимание того, что то, как мы видим мир, зависит от нашего местоположения. Более продвинутая версия, которая обычно начинается в возрасте около 3 лет, включает в себя осознание того, что если кто-то смотрит на что-то, чего вы не видите, вам, возможно, придется пошевелиться, чтобы понять, о чем идет речь. Это считается важным шагом в развитии и эволюции к «теории разума», пониманию, что не все думают так, как мы.

 

Каким бы очевидным это ни казалось нам, стоит задуматься о том, как легко он ломается. Мы инстинктивно указываем на вещи, даже если минутное размышление позволило бы нам осознать, что объект скрыт с точки зрения другого человека. Неудивительно, что так много животных не способны на то же самое. 

 

Было обнаружено, что некоторые животные способны воспринимать визуальную перспективу, в том числе многие приматы. Собаки могут это делать, и волки тоже могут, доказывая, что это не просто следствие того, что мы слоняемся с нами. Было также показано, что вороны обладают такой способностью, доказывая, что это не чисто млекопитающие. Без сомнения, это не полный список — большинство видов остаются непроверенными, но неудивительно, когда профессор Матиас Осват показал, что аллигаторы иногда пытаются увидеть, на что смотрит другой аллигатор, но не проходят более продвинутые тесты.

 

Тем не менее, когда Осват и его соавторы протестировали некоторые виды птиц, которые считались интеллектуально неразвитыми, включая заведомо глупого эму, все они прошли с честью (даже те, которые не умеют летать). Птицы двигали, по крайней мере, головой, чтобы избежать препятствий, блокирующих их обзор того, на чем был сосредоточен представитель их собственного вида. Они также «проверяли», то есть, когда они не могли найти объект, они снова смотрели в глаза наблюдателю, чтобы убедиться, что они выбрали правильное направление.

 

Тот факт, что восприятие визуальной перспективы, по-видимому, является универсальным среди протестированных группой птиц инфракласса, известных как палеогнаты, предполагает, что оно восходит, по крайней мере, к происхождению группы. Это произошло около 110 миллионов лет назад, когда первоначальные палеогнаты были просто еще одной группой динозавров. Палеогнаты были выбраны потому, что они считаются лучшими сохранившимися моделями «паравских динозавров, таких как дромеозавриды и троодонтиды. 

 

Вероятно, млекопитающие приобрели такие же способности гораздо позже. Последний общий предок приматов и собак жил 60 миллионов лет назад, и, вероятно, после этого каждый из них развил способности независимо друг от друга.

 

«В начале моей карьеры птицы-вороны получили прозвище «пернатые обезьяны» из-за многочисленных результатов исследований, которые продемонстрировали их выдающиеся познавательные способности. Однако я начинаю сомневаться, было бы более уместно считать приматов почетными птицами», — сказал Осват. 

 

Неизвестно, были ли современники палеогнатов-динозавров такими же способными, особенно в случае видов, у которых не было живых потомков. Авторы сомневаются, что у первых динозавров было больше визуальной перспективы, чем у крокодилов, учитывая сходство их мозга с аллигаторами. Кто знает, сможете ли вы обмануть тираннозавра, притворившись, что смотрите на то, чего нет?

 

Хотя это открытие может повредить нашей гордости за млекопитающих, авторы считают, что оно отражает превосходное зрение динозавров. В конце концов, млекопитающие вели в основном ночной образ жизни, пока астероид не сделал безопасным выход на улицу при дневном свете, а визуальная перспектива в темноте бесполезна. Они также считают, что дополнительные нейроны, которые делают это возможным, вероятно, развились в связи со способностью производить собственное тепло тела. 

 
 

 

   

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.