Sciencexx: замедление антарктических течений лишает океаны кислорода

Sciencexx: замедление антарктических течений лишает океаны кислорода

Выяснено, что глубоководные течения в акватории Антарктиды, играющие важную роль в развитии океанской флоры и фауны, на протяжении последних 30 лет замедлились на 30%.

 

Данные антарктические течения несут большие объемы холодной воды. Она опускается на глубину до 3000 метров, а затем течет в Тихий океан, а также распространяется на восточную часть Индийского. Эти потоки чрезвычайно важны для глобальной системы меридиональных течений, снабжающих Мировой океан порядка 40% кислорода и питательных веществ.

 

Как сообщает Sciencexx, учеными из Великобритании и Австралии проведено исследование, показавшее, что в результате глобального потепления может произойти полная остановка этого ответственного механизма.

 

В океаны уже сейчас поступает огромная масса пресной воды на фоне таяния ледников. Это уменьшает плотность течений и замедляет их. Эксперты высказывают тревогу: при дальнейшем продолжении тенденции сильно пострадает придонная флора и фауна.

 

Как выяснили специалисты, за период с 1999 по 2017 годы объемы придонной воды, что поступает в бассейн между Австралией и Антарктидой, снизились на 30%. Расчеты показывают, что к 2050 году данный показатель снизится на 40%. При худшем развитии событий придонные течения просто исчезнут полностью.

 

От этого сильно пострадает экосистема, недополучая кислород и питательные вещества, которые течения выносят с морского дна на поверхность.

 

 
 

 

   

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.