Специалисты порекомендовали пение в хоре и клуб по интересам пожилым людям для профилактики деменции

Специалисты, занимающиеся нацпроектом «Демография», поделились ценными рекомендациями, направленными на сохранение психического здоровья и предотвращение ментальных расстройств у пожилых людей.

Источник изображения: Pixabay
Одной из основных стратегий является активный образ жизни. Посещение клубов по интересам, включая участие в хоре, помогает сохранить активность и предотвратить социальную изоляцию, что существенно снижает риск развития деменции и других психических проблем. Регулярное общение с близкими родственниками также играет важную роль в поддержании эмоциональных связей и создании ощущения принадлежности и поддержки.

Биохимик Александра Щеткина, которая является президентом Фонда помощи людям с деменцией и их семьям «Альцрус», подчеркивает положительное влияние пения в хоре на психическое здоровье пожилых людей. Данная деятельность представляет собой не только приятное и творческое занятие, но и эффективный способ стимулирования тренировки памяти, профилактики нарушений глотания и поддержания активности мозга на высоком уровне.

Варвара Чернышева, нейропсихолог и организатор проекта «Серебряный возраст — Думай, Действуй, Живи!», обращает внимание на важность изучения новых видов деятельности для пожилых людей. В процессе освоения навыков и занятий гимнастикой ума, которая включает тренировку внимания, памяти и мышления, формируются новые нейронные связи, что способствует поддержанию активности и гибкости мозга.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.