Президент Финляндии считает, что Минские соглашения следует пересмотреть

Рейтер — Минские соглашения следует пересмотреть, чтобы найти решение продолжающегося кризиса между Украиной и Россией, заявил в пятницу президент Финляндии Саули Ниинистё.

Ниинистё сказал, что президент России Владимир Путин упомянул Минские соглашения в недавней беседе с ним.

Пакет Минских соглашений был подписан в 2014 и 2015 годах лидерами Украины, России, Франции и Германии .

Финляндия, которая не является членом НАТО, имеет самую протяженную внешнюю границу Европейского Союза с Россией, и Ниинистё настаивал на регулярных переговорах с Путиным на протяжении многих лет кризиса и замороженных отношений между Западом и Россией.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Ниинистё сказал, что минские соглашения были несколько забыты в течение нескольких лет, но в своем последнем разговоре с Путиным российский лидер снова подчеркнул их важность.

«Возможным решением и наиболее возможным решением (в текущей ситуации) может быть выполнение Минских соглашений или достижение значительного прогресса в их реализации», — сказал Ниинистё в заключение переговоров с Путиным.

В списке требований России по Минскому соглашению Ниинистё сказал, что сохранение контроля над вооружениями и предотвращение возможных военных рисков были одними из ключевых моментов, которые могут привести к выходу из нынешнего тупика в переговорах по урегулированию кризиса.

По словам Ниинисто, одной из самых сложных тем для урегулирования в соглашении будет требование России предоставить территории Донбасса или отколовшимся восточноукраинским регионам Украины автономный статус и право вето на внешние отношения Украины.

Репортаж Анны Кауранен; монтаж Джона Стоунстрита и Ангуса МакСвана

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.