«Союз» до Луны Россию не дотянет

России необходимо срочно создать новый пилотируемый космический корабль, иначе намеченная программа по освоению Луны будет сорвана. Такое заявление сделал Сергей Крикарев , являющийся заместителем директора ЦНИИмаша. Он пояснил, еще 10 лет назад был поднят вопрос о необходимости разработки нового корабля, если Россия планирует участвовать в освоении спутника Земли и совершать дальние космические полеты. Проект был разработан и даже предложен на утверждение президенту, но никакой замены старым «Союзам» так и не сделано.  Крикалев призывает правительство срочно пересмотреть всю программу, иначе ни о какой Луне речи идти не может.

На сегодняшний день в гонку по освоению естественного спутника Земли уже вступили кроме США —  Китай и Индия. А вот Россию до Луны старенькие «Союзы» не дотянут.

Конкуренты тем временем не спят. NASA к примеру еще в феврале 2010 года анонсировала свою программу под названием «аватары» на Луне. Индия уже в ближайшее время отправит свой первый лунаход, а в перспективе (2025-2030 годы) проведет совместный или самостоятельно пилотируемый полет с высадкой на поверхность. Китай в своей программе по освоению спутника Земли намерен построить на ней постоянно действующую, обитаемую станцию не позднее 2040-2060 годов.

Россия в этом вопросе как то выпадает. Отечественная программа предполагает запуск к Луне автоматических станций – «Луна-25», 26, 27,28. Это первый её этап. На втором запланирован полет корабля с экипажем, но пока совсем, не понятно успеет ли Роскосмос создать для этой миссии корабль, учитывая, что он остро необходим уже сейчас.

 

 

 

Комментарии 2

  • Слава
    Автор: Слава Добавлено 18 ноября, 2014 в 23:29

    мозги недотянут Россию до Луны!

    Ответить
  • Сережа
    Автор: Сережа Добавлено 19 ноября, 2014 в 02:38

    Мозги как раз Россию дотянут туда гораздо быстрее всех — она это не раз доказывала на деле. А вот коррупция и извечный русский бардак наверняка намного осложнят, если не похерят дело!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.