Решена давняя загадка болезни Альцгеймера

Решена  давняя загадка болезни Альцгеймера

Учёные Питтсбургского Университета нашли выяснили причину, по которой у некоторых людей, имеющих множество токсичных амилоидных белков (ТОБ) в головном мозге (источников болезни Альцгеймера), не развивается старческое слабоумие. Выяснилось, что решающее значение имеет не количество ТОБ, а активность астроцитов, провоцирующих деменцию. О своём открытии они написали в портале  Nature Medicine.

 

В ходе исследования было проанализировано кровь более тысячи пожилых людей, не имеющих когнитивных проблем, некоторые из которых имели ТОБ скопления, а другие — нет. Ученые обратили особое внимание на биомаркеры активации астроцитов — глиального фибриллярного кислого белка (GFAP) и тау-белка. Исследователи заметили, что только у тех пациентов, у которых были выявлены амилоидные бляшки и признаки необычной активации астроцитов, болезнь Альцгеймера прогрессировала в будущем. 

 

Это открытие имеет важное значение для разработки новых терапевтических подходов к борьбе с деменцией. Кроме того, использование биомаркеров, таких, как GFAP, в диагностике позволит более точно определить пациентов, у которых заболевание начнёт прогрессировать на поздних стадиях.

 

 
 

 

   

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.