Издержки демократии, которая у нас зашкаливает, переходя в мазохизм и анархию. Евгений Сатановский

Заочная дискуссия Олега Дерипаски с Михаилом Ходорковским, насчёт президентства действующего Первого, под выборы 2024 года, чертовски интересна. Публичное переругивание отечественных олигархов вообще случается нечасто, а уж на такие темы… Напоминает столкновение двух мамонтов. Глядеть со стороны увлекательно, попадать под ноги не рекомендуется. Причём принадлежат они к принципиально разным группам наших не просто богатых, а сверхбогатых буратинок. Дерипаска принял правила игры, которые Путин установил, придя к власти, и не пытается рулить страной, оставив политической власти право и возможность быть властью. Ходорковский резко выступил против, отстаивая простые и для него непреложные идеи: кто богаче, тот и есть власть. Отдайте!

Желающие могут найти и перечитать книгу «Человек с рублём», начала 90-х, авторами которой выступили Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин. Исключительно яркое и искреннее объяснение того, почему именно они и такие, как они, должны всем в мире и, знамо дело, в России, командовать. И кабы не та маленькая деталь, что в отличие от капиталистов дореволюционной России, торговцев и промышленников, создававших свои состояния благодаря собственным талантам и трудам, иногда на протяжении поколений, развивая и обогащая страну, генерация новых миллиардеров поделила, пользуясь редчайшим, выпавшим на их долю случаем, советское наследство, особо насчёт страны не заморачиваясь… Она им, собственно, мешала и до сих пор мешает. И сильно.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Очень уж большая им страна досталась, да ещё большей частью неприбыльная. Слить пассивы, оставив себе активы, продать их побыстрее, выжать из всего, что только можно, побольше любой ценой и чёрт с ней, с той страной, хоть развались она на куски или сгинь и пропади пропадом, нормальная логика олигархов старой школы. Да и не только их. А поскольку любой правильный процесс должен быть не пущен на самотёк, а чисто конкретно управляем и организован, идея того, что самим всем в стране командовать и надо — это главная идея Михаила Борисовича и он именно за неё рисковал и сражался, не щадя никого на своём пути. Да и сейчас продолжает этим заниматься, хоть и из Лондона. И огромная доля нынешних проблем России с Западом — именно его личная заслуга.

Любопытно, с какой готовностью ему и его правой руке в борьбе за власть над Россией, Невзлину, предоставляет трибуну «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, притом, что живёт и процветает эта некогда приличная, медийная структура на деньги «Газпрома», но раз уж таковы у нас по нынешним временам правила игры… Путин вообще по части предоставления явным врагам — и его, и страны, шансов на активную и плодотворную работу на российской территории, чемпион среди мировых политиков. По Навальному было видно. Издержки демократии, которая у нас зашкаливает, переходя в мазохизм и анархию. И, кстати, не менее любопытно выступление работавшего и у МБХ, и у Путина, с тревожным политическим прогнозом Владислава Суркова, практически одновременно с интервью Ходорковского. Что бы всё это значило?

Евгений Сатановский

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.