Комнатные растения отлично справляются с удалением канцерогенов из воздуха: Новое исследование

Эксперимент с комнатными растениями показал, что они могут быстро и эффективно очищать воздух от опасных органических летучих веществ

Во многих случаях комнатные растения улучшают качество воздуха в помещении. Но насколько эффективной может быть их помощь? В новом исследовании австралийская исследовательская группа из Технологического университета Сиднея продемонстрировала неожиданно высокую эффективность домашних растений в удалении опасных загрязняющих веществ из воздуха.

комнатные растенияФото: botanichka.ru

Пары бензина и подобных веществ являются распространенным источником загрязнения воздуха в помещениях. Они содержат так называемую «большую четверку» летучих органических соединений – бензол, толуол, этилбензол и ксилол, иногда сокращенно называемые BTEX. Эти вещества в целом токсичны, обладают высокой канцерогенностью и их воздействие связано с заболеваниями дыхательных путей и центральной нервной системы.

Бензиновые насосы также являются источником BTEX в воздухе помещений. Предыдущие исследования показали, что бензоколонка влияет на качество воздуха в школе на расстоянии до 250 метров. Австралийская команда объединила усилия с компанией Ambius, чтобы экспериментально проверить, насколько эффективно комнатные растения удаляют BTEX и подобные загрязняющие вещества из воздуха в помещении.

Вместе они создали различные комбинации растений, известных своими способностями к фиторемедиации – то есть способностью удалять определенные вещества из окружающей среды – в общей сложности 9 групп, названных «Малой живой зеленой стеной» (SLGW). Каждая из этих групп включала золотистый селезеночник (Epipremnum aureum), Syngonium podophyllum из семейства Araceae и зеленчук (Chlorophytum comosum). Исследователи поместили каждый набор растений в экспериментальные герметичные боксы, подвергли их воздействию воздуха с загрязняющими веществами, а затем с помощью газовой хроматографии-масс-спектрометрии проследили, как растения смогли очистить воздух.

Через восемь часов содержание всех протестированных органических летучих веществ снизилось до уровня менее 20 %. Растения удалили 85,96 % производных бензола, включая BTEX, 88,18 % циклопентана и даже 97,9 % алканов.

экспериментФото: Технологический университет Сиднея

«Впервые была проверена способность растений удалять соединения, связанные с бензином, и результаты поразительны. Растения не только могут удалить большинство загрязняющих веществ из воздуха в течение нескольких часов, они также удаляют из воздуха самые вредные загрязняющие вещества – такие, как известный канцероген бензол», – прокомментировал результаты эксперимента исследователь биоремедиации Фрейзер Торпи, возглавлявший исследование.

Небольшим недостатком в красоте всего эксперимента и его результатов является его форма. Эффективность растений, помещенных в герметичный ящик, всегда будет отличаться от растений, размещенных в комнате. Это подтверждается более ранним исследованием ученых из Дрексельского университета в США, которое показало, что влияние отдельно стоящих растений на качество воздуха более или менее незначительно. В своем исследовании ученые указали на тот факт, что большинство тестов проводятся в условиях, далеких от обычной реальности.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.