10° | 23° Температура: 10°C | 23°C

Поиск

Здоровье

Минздрав признал необходимость лучше информировать общественность о реформах

  • Автор Андрей Гриневский

Дабы донести до населения и профессионального сообщества особенности реформы московского здравоохранения, в Общественной палате прошел круглый стол по теме «Столичное здравоохранение: современное состояние и перспективы». Участники стремились развеять слухи о якобы запланированных сокращениях врачей, сообщило АМИ.
Речь идет не об увольнениях, а об изменении профиля деятельности. В частности, анализ показал нехватку терапевтов при переизбытке узких специалистов. Кроме этого, некоторые проживающие в Подмосковье и работающие в столице врачи будут направлены в медучреждения Московской области.

Помимо этого, реформа столичного здравоохранения подразумевает создание социальных коек, повышение эффективности скорой и высокотехнологичной медпомощи. При этом закупки разнообразного оборудования также ведут к реформе отрасли с участием меньшего числа работников, но с более высоким уровнем доступности и качества медпомощи. Обо всем этом рассказал глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

— То, что происходит сейчас – это эмоции, предложения, но это не движение вперед. Национальная медицинская палата предлагает себя, как площадку для конкретной работы и обсуждения по всем пунктам разногласий, — заявил глава НМП Леонид Рошаль.

В свою очередь замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева предложила на базе НМП обсуждать модернизацию московской медицины с внесением коррективов. Она также подчеркнула, что речь идет не о сокращениях, а об оптимизации врачей.

Также на круглом столе была затронута тема совершенствования скорой медицинской помощи. Так, под руководством главного внештатного специалиста министерства здравоохранения Сергея Багненко был составлен проект повышения эффективности этого звена. Он включал в себя формирование стационарных отделений в регионах Росси. Со всеми доработками проект войдет в окончательный документ по реформе здравоохранения до 2020 года.

Самые популярные

Самые комментируемые