ЦКС перечислил садовые товарищества Челябинской области, нарушающие природоохранное законодательство

Содержание статьи

img

Как минимум 70 садовых товариществ Челябинской области нарушают природоохранное законодательство. Эти СНТ в муниципалитетах, где услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) оказывает региональный оператор «Центр коммунального сервиса», до сих пор уклоняются от заключения договоров на вывоз мусора. Большинство СНТ, преступающих закон, расположены в Карабашском кластере — 37, в Челябинском их 28, в Магнитогорском — пять. Кто именно попал в нехороший список, а также про «молчунов» — те, кто договор заключил, но услугами не пользуются — рассказали в пресс-службе регоператора.

Часть садовых объединений, по всей видимости, заключили с регоператором лишь формальные договоры. На это указывает отсутствие от этих организаций фактических заявок на вывоз отходов. В лидерах по количеству «молчунов», по данным на 31 мая, Челябинский кластер — 29, в Магнитогорском их 11, в Карабашском — три.

— Все юридические лица, включая садовые товарищества, в соответствии с действующим законодательством обязаны заключить договор с региональным оператором на вывоз ТКО, — отметили в ЦКС. — Это чётко следует из положений федерального закона № 89 «Об отходах производства и потребления», цитата: «Собственники твёрдых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твёрдые коммунальные отходы и находятся места их накопления».

ЦКС отметил, что в прошлые годы активно сотрудничал с прокуратурой, подавая в надзорное ведомство списки организаций, которые не пользуются услугой обращению с ТКО и тем самым нарушают природоохранное законодательство. Тогда надзорное ведомство активно выносило представления садовым товариществам, не соблюдавшим требования закона, о необходимости заключить договоры на вывоз ТКО. После работы прокуроров целый ряд садовых объединений направил в ЦКС документы для оформления.

— Возле садовых товариществ периодически возникают несанкционированные свалки, — добавили в ЦКС. — По закону виновное в их появлении лицо или организация обязаны за свой счёт ликвидировать скопление отходов, а также компенсировать нанесённый экологический ущерб. Согласно пункту 3 статьи 8.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ, за причинение вреда окружающей среде юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 400 до 500 тысяч рублей. Если виновным будет признано садовое товарищество, все затраты могут автоматически лечь на его участников, которые оплачивают членские взносы. ЦКС сотрудничает с правоохранительными органами для выявления виновных в этих нарушения.

Челябинский кластер

Заключили договор с ЦКС, но не сделали ни одной заявки в 2022 году на вывоз ТКО: СНТ «Берёзка-2», «Искра», «Колющенец», «Металлист № 2», «Мичуринец», «Станкостроитель-1», «Тракторосад № 1–2», «Тракторосад № 3», «Трубопрокатчик-2», «Чайка», «ЧМЗ», «Янтарь», «Тракторосад № 6» (Красноармейский район), «Берёзка-1» (Южноуральский ГО), ЮУ ГРЭС «Энергетик» (Южноуральский ГО), «Градостроитель» (Сосновский район), «Дружба» (Сосновский район), «Железнодорожник» (Сосновский район), «Лесное» (Сосновский район), «Малиновка» (Сосновский район), «Мысы» (Сосновский район), «Заря» (Копейский ГО), «Строитель-2» (Копейский ГО), «Шахтёр» (Копейский ГО), СНТСН «Локомотив-2», Общество садоводов «Строитель» (Южноуральский ГО), СНТСН «Малышево» (Сосновский район), СНТСН «Строитель Р. П. Потанино» (Копейский ГО).

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Не заключили договор на вывоз ТКО с ЦКС: СНТСН «Петушок», СТСН «Станкостроитель-4», СНТ «Рябинка», «Строитель», «Пригородный», «Надежда», «Мичуринец», «Авангард», «Шахтёр Роза», «Дружба», «Сигнал», «Лесная поляна», «Союз», «Энергетик», «Южное», «Пенсионер», «Металлист», «Станкостроитель», «Родничок», «Обувщик», «Санаторный-2», «Дизелист-1», «ГРЭС-2», «Сад 1 ГРЭС», «Сад № 1 механизированной колонны-2», «Жиркомбинат», СТ «Энергетик — 2», ДНТ «Кругленькое».

Карабашский кластер

Заключили договор с ЦКС, но не сделали ни одной заявки в 2022 году на вывоз ТКО: СНТ «Смородинка-2», «Строитель-1» и «Товарищество № 8 ПО „ЗМЗ“».

Не заключили договор на вывоз ТКО с ЦКС: СНТ № 1 «Баранчик», «Ветеран», № 11 «40 лет Победы», «Строитель-3», «Высоковольтник», «Медик-1», «Медик-3», «Швейник», «Машиностроитель-4А», «Автомобилист», «Восточный», «Уралдомнаремонт», «Урал-2», «Сад завода им. Ленина № 7», «Удача», «Айская долина», «Росток», «Дражный-2», «Сад Звёздный», «Земляничный», «Красные разрезы», «Лиственный», «Лиственный-1», «Морскалы», «Надежда», «Рябинушка», «Смородинка-2», «Сосновый», «Урал-2В», «Урал-4В», «Южный», «Алые зори», «Урал-Дача», «Машиностроитель», «Лужайки», «Черёмушки», СНТСН «Берёзка».

Магнитогорский кластер

Заключили договор с ЦКС, но не сделали ни одной заявки в 2022 году на вывоз ТКО: СНТ «Берёзовая роща», «Богатый остров», «Зелёная долина», «Металлург-2», «Строитель-3», «Калибровщик-1», «Кальцит», ТСН «Надежда», СНТСН «Коммунальщик», «Локомотив» и «Строитель-1».

Не заключили договор на вывоз ТКО с ЦКС: в Агаповском районе СНТ «Лазурный», коллективное общество садоводов № 3 «Гуровский» и садоводческое товарищество «Неженка»; в Кизильском районе — некоммерческое садоводческое товарищество № 2 «Кизильское»; в ГО Локомотивный — СНТ «Локомотив».

Тем временем, в квитанцию по оплате коммуналки за свет, тепло и горячую воду включили услугу по вывозу мусора. Обновлённый платёжный документ с начислениями за май около 700 тысяч жителей Челябинска, Коркино, Копейска и посёлка Роза начнут получать уже с 1 июня.

Автор: Анна Инина Фото: Татьяна Тихонова

Источник – Pchela.News

НравитсяНе нравится

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.