Врач Константинова назвала последствия переедания фруктов

В летний сезон у многих россиян появляется больше доступа к любимым фруктам, а потому и появляются случаи переедания ими. Между тем, как предупреждает терапевт Марина Константинова, лучше всего избегать таких случаев, поскольку они могут обернуться разного рода проблемами, в том числе аллергическими реакциями, отравлением или другими нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.
Врач Константинова назвала последствия переедания фруктов
Источник изображения: pixabay.com
Как утверждает медик, во фруктах действительно содержится много клетчатки, полезных микроэлементов и витаминов, однако не стоит забывать и о том, что в них также в большом количестве присутствует фруктоза. В связи с этим женщинам, к примеру, рекомендуется съедать за раз не более 150-200 граммов фруктов, а мужчины могут увеличить этот лимит еще на 50 грамм. В противном случае единовременное употребление подобной пищи в значительных количествах резко повышает нагрузку на печень. Кроме того, общее количество таких порций за день должно быть не больше трех-четырех.

По словам терапевта, одно яблоко – это вкусно и полезно, а вот несколько яблок – это риск диареи, вздутия, в том числе тошноты и рвоты. А цитрусовые, и вовсе, могут вызвать аллергию, которая будет сопровождаться покраснениями и зудом, отеками, насморком и слезотечением.

«При употреблении большого количества кислых видов фруктов, к примеру, лимона или граната, можно спровоцировать раздражение слизистых ЖКТ, что обернется изжогой, болями в животе, а также обострит уже имеющиеся патологии, вроде гастрита или язвенной болезни. Кроме того, переедание такими сладкими фруктами, как хурма, виноград, банан или черешня нередко оборачивается резким повышением уровня сахара, что может повлечь за собой повышение массы тела человека», — предупредила специалист.

Кроме того, по словам врача, употребление чрезмерного количества фруктов нередко вызывает симптомы аллергии или обычного переедания. А вот отравление может иметь место в том случае, если человек съел фрукты, обработанные специальными добавками – нитратами, гормонами роста, пестицидами и прочим. Касается это и просто испорченных фруктов.

«В таком случае симптомы во многом будут зависеть от количества употребленной пищи. Чем больше было съедено, тем сложнее выглядит клиническая картина по симптомам. Кроме того, отравиться можно также и неспелыми фруктами, причем, первые симптомы в этом случае проявят себя уже через пару часов после употребления», — резюмировала медик.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.