США встревожены из-за возможного столкновения с северным флотом РФ

Власти США выражают серьезную обеспокоенность из-за возможной угрозы со стороны Северного флота России, сообщает обозреватель New York Times Стивен Эрлангер. Он отмечает, что изменения климата ведут к открытию новых морских путей и усиливают конкуренцию между странами в Арктике. Это может привести к усилению военной активности в регионе, что вызывает опасения американских властей. Об этом пишет информационный портал 1rre.ru

«Правый хук» от Сверенного флота России

Американский журналист Стивен Эрлангер объяснил, что модернизированный флот России способен пройти через проливы между Гренландией, Исландией и Великобританией. Что может дальше сделать наша сторона, Эрлангер объяснил так:

Чтобы перерезать морские пути и подводные кабели и угрожать американскому восточному побережью крылатыми ракетами, — заявил Стивен Эрлангер.

При этом обозреватель добавил, что сейчас у НАТО есть серьёзные уязвимые места и располагаются они на севере. Вместе с тем Россия по-прежнему остаётся сильной державой, в распоряжении которой имеется не только современное вооружение, но и военно-морские базы. Эрлангер заключил, что теперь представители Североатлантического альянса заинтересованы в «сдерживании» России в Арктике.

Что говорят российские эксперты

Российские эксперты не исключают развитие такого сценария, который предполагает американский обозреватель. Они подтверждают, что НАТО, в частности Соединенные Штаты Америки, серьезно напуганы потенциальным «красным хуком справа» со стороны Северного флота России, пишет NYT. Если она исполнит его, пройдя через проливы между Гренландией, Исландией и Великобританией, то американское восточное побережье окажется под угрозой ракетной атаки.

Как отмечает генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сдерживание России в Арктике является одной из наиболее приоритетных задач альянса. Россия стремится сделать Арктику пятым военным округом наряду с четырьмя уже имеющимися. Об этом говорит научный директор Шведского агентства оборонных исследований Роберт Дальшё. В связи с этим НАТО продолжает укреплять свою присутствие в регионе и совместно с другими странами, заинтересованными в безопасности Арктики, работает над поддержанием мира и стабильности в этом стратегически важном регионе.

Россия продолжает укреплять свое присутствие в Арктике, создавая современное вооружение и военно-морские базы в данном регионе. Это делает ее одной из ведущих арктических держав. Однако, для НАТО это представляет серьезную угрозу и сдерживание России в Арктике становится одной из наиболее приоритетных задач организации. Ситуация в Арктике требует постоянного мониторинга и анализа, чтобы обеспечить безопасность всех заинтересованных сторон.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.