Дальний Восток 3 июня. Было подписано советско-японское соглашение о пароходном сообщении

Содержание статьи

Этот день в истории – листок памятных дат от Сергея Корнилова

Первая отгрузка угля в Японию из порта Восточный. Фото: из архива АО “Восточный Порт” Предыстория: 
Дальний Восток 2 июня. Во Владивостоке состоялся первый международный матч по футболу

Дальний Восток 3 июня. “Этот день в истории”.

3 июня 1916 г. в пригороде Владивостокасостоялась церемония закладки дачного поселка Садгород

В начале ХХ века, в связи с ростом численности населения Владивостока, на пригородных территориях началось строительство дачных поселков. Особенно большим был спрос на участки вдоль Амурского залива, где находились доступные пляжи. Поначалу участки отводились на территории от ст. Седанка до ст. Океанская, а также на полуострове Де Фриз, но вскоре земельные ресурсы были исчерпаны. В 1911 г. областной землемер В. А. Федоровский предложил создать новое дачное поселение к северу от ст. Океанская, в долине р. Анютовка, впадающей в залив Угловой. В 1912 г. под застройку дач была отведена территория в 52 десятины, а инженер-архитектор А. И. Булгаков для нового поселения разработал проект планировки. Спрос на дачные участки в этом районе был столь велик, что в 1914 г. Приамурский генерал-губернатор Н. Л. Гондатти, ознакомившись с ходом его освоения, предложил расширить дачный посёлок, прирезав ещё 130 десятин земли.

Старая дача в Сад-городе

Старая дача в Сад-городе. Фото: из открытых источников

В то время в градостроительстве большой популярностью пользовалась идея английского экономиста Эбенезера Говарда о создании городов нового типа. В книге “Города-сады завтрашнего дня” (1902) он предложил для улучшения условий жизни населения промышленных центров строить рядом с ними озеленённые города-спутники. В 1903 г. первый город-сад был построен в Англии, а затем подобные города-спутники появились в Германии, Швеции, Австрии и России. По аналогии с ними, генерал-губернатор Гондатти предложил новый дачный посёлок под Владивостоком назвать Сад-городом.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

План пос. Садгород. Инж. А. И. Булгаков. 1915

План пос. Садгород. Инж. А. И. Булгаков. 1915. Фото: из открытых источников

В 1915 г. для новой части посёлка был разработан генеральный план. Его основу составили три площади, одна из которых размещалась у железнодорожной ст. 26-я верста (ныне ст. Садгород), а две другие — с храмом Святой Троицы и летним театром — на вершинах двух ближайших возвышенностей. Территория посёлка была разбита на 839 участков, а его улицам были даны названия: Малиновая, Земляничная, Яблочная, Ландышевая, Таёжная, Уютная и др. После закладки в 1916 г. дачный посёлок быстро заселялся. Для его застройки архитектор Булгаков разработал типовые проекты двух вариантов дачных домов, проект Зелёного театра, крытого рынка и библиотеки. Через пять лет в Сад-городе проживали уже более 3 тыс. жителей (1921).

3 июня 1916 г. родилсяКонстантин Яковлевич Самсонов,полковник, участник Великой Отечественной войны, участник штурма рейхстага, Герой Советского Союза

Константин Самсонов родился в Москве, в семье рабочего. Окончил ФЗУ (фабрично-заводское училище), работал слесарем на Московском механическом заводе. В 1937 г. был призван в армию, служил на Тихоокеанском флоте, в береговой части, расположенной во Владивостоке. Окончил курсы младших командиров. В 1942 г. добровольцем ушёл на фронт, командовал батальоном. В 1944 г. был тяжело ранен, но затем вновь вернулся в строй. Старший лейтенант Самсонов в должности командира батальона 380-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии, 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта отличился в боях за Берлин. 30 апреля — 1 мая  1945 г. участвовал в штурме рейхстага в составе специальной группы войск. Его подчиненные младший сержант Кантария и сержант Егоров одними из первых ворвались в рейхстаг и водрузили Знамя Победы над Берлином. 8 мая 1946 г. Константину Самсонову было присвоено звание Героя Советского Союза. 24 июня 1945 г. участвовал в Параде Победы на Красной площади. Скончался в 1977 г.

Самсонов, Егоров, Кантария

Самсонов, Егоров, Кантария. Фото: из открытых источникови

3 июня 1954 г. образован Кавалеровский район Приморского края

Кавалеровский район был образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР из части Тетюхинского района с центром в рабочем горнорудном посёлке Кавалерово. Градообразующим предприятием пгт. Кавалерово и Кавалеровского района стал Хрустальненский горно-обогатительный комбинат по добыче и обогащению полиметаллической руды. Площадь района — 4215 км², более 80 % его территории занимают леса, в которых обитают уссурийский тигр, благородный олень, гималайский медведь и др. Из-за сложного, гористого рельефа Сихотэ-Алиня и особенностей климата, Кавалеровский район является территорией, приравненной к районам Крайнего Севера. Население района составляет около 23 тыс. чел.

3 июня 1958 г. было подписано советско-японское соглашение о пароходном сообщении — первое после Второй мировой войны соглашение между СССР и Японией

Соглашение предусматривало открытие пароходной линии между портами Находка (СССР) и Иокогама (Япония) с заходами в Кобе, Осака, Хирохата, Модзи, Явата, Майдзуру, Цуруга, Тояма-Фусики, Ниигата, Хакодате и Отару. Впоследствии, в бухте Врангеля залива Находка был выстроен порт Восточный, который специализировался на торговых грузоперевозках с Японией.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.