Китайское учёные разработали технологию синтеза лекарства от рака

Китайское учёные разработали технологию синтеза лекарства от рака

Мадагаскарский барвинок, известный также как розовый катарантус, является цветущим полукустарником, который произрастает только на Мадагаскаре. Это растение обладает красивыми цветками и содержит в себе ценный алкалоид, называемый винбластином. Винбластин применяется в лечении нескольких видов рака, таких как лимфома Ходжкина, немелкоклеточный рак легких, меланома, рак мочевого пузыря, головного мозга и яичек.

 

Производство винбластина из натуральных источников ограничено из-за низкого содержания алкалоида. Для получения всего 1 грамма этого лекарственного вещества требуется почти 2 тонны сухих листьев катарантуса. Синтезировать винбластин в лабораторных условиях также представляет сложность из-за его сложной химической структуры.

 

Однако команда ученых, во главе с профессором Лянь Цзячжаном, из колледжа химической и биологической инженерии Чжэцзянского университета, разработала инновационный метод, который позволяет сделать винбластин массовым и доступным лекарством.

 

Используя дрожжи Pichia pastoris, которые питаются метанолом (CH3OH), ученые внесли гены мадагаскарского барвинка в эти грибки. Таким образом, грибки начали производить целебный алкалоид из ядовитого метанола.

 

Таким образом, разработан новый и эффективный метод получения винбластина. Он отличается низкой стоимостью, стабильностью, надежностью в поставках и не оказывает вредного воздействия на окружающую среду.

 
 

 

   

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.