17° | 30° Температура: 17°C | 30°C

Поиск

Авторская колонка

Крикалев: Россия точно не построит новый космический корабль к 2018 году

  • Автор Игорь Веслов

Сергей Крикалев, известный в прошлом летчик-испытатель и герой СССР, выступил с критикой в адрес всех сотрудников отечественной космонавтики. Замглавы ЦНИИмаша по орбитальным полетам на пилотируемых аппаратах уверенно заявил, что при нынешнем развитии дел в космической отрасли страны ни на какой новый корабль России рассчитывать не стоит.

Крикалев привел всего два примера полностью характеризующие ситуацию в целом.

Первый касается постройки анонсированного еще в 2005 году корабля «Клипер». Его первый испытательный полет был назначен на 2014 год. Работы над проектом несколько раз прерывались, дата старта постоянно переносилась, и в итоге наступил 2014 год – корабля «нет и в помине». Сейчас неуверенно звучит дата – 2024 год.

Вторая связана с представленным президенту страны в 2011 году макет корабля «Энергия». Разработчики уверяли, что уже в 2018 состоится испытательный полет корабля с экипажем на борту. Сегодня речи об этом не ведется. В 2018 точно полетит «гордость России» «Союз».

На что ушли 10 лет работ и во что вложено все финансирование остается для всех загадкой. Поэтому Крикалев призывает срочно реформировать отрасль, что бы перестать тратить деньги попусту и продолжить гонку с конкурентами, а к ним теперь присоединилась и Индия (раньше это были Китай, США и ЕС), за освоение Луны и другие дальние космические полеты.

Ну а сейчас будем, надеется, что наш «любимчик» и настоящий герой, корабль «Союз» справится с поставленной задачей полета на орбиту Луны. Учитывая его возраст и устаревшие технические характеристики – задача будет не из легких.

Самые популярные

Самые комментируемые