14° | 23° Температура: 14°C | 23°C

Поиск

Наука

Искусственный интеллект пройдет тест на проверку творческих способностей

  • Автор Игорь Веслов

Команда исследователей из США разработала уникальный тест, при помощи которого становится, возможно, оценить творческий уровень искусственного интеллекта. Возглавил группу ученых, создавших «Лавлейс 2.0», известный американский эксперт в информационных технологиях Марк Ридл.

Тест заключается в предоставлении возможности проверяемому компьютеру продемонстрировать свои креативные способности. Для этого программа должна продемонстрировать свое творчество в нескольких видах искусства: поэзия (написать стихотворение), живопись (нарисовать картину) или составить художественное произведение на одну из представленных тем.

Ученые уверенны, творчество, как раз и является тем критерием, который определяет присутствие самостоятельного интеллект. Для этого в новом тесте предоставлены задание не по решению головоломок и проведению сложных расчетов, а возможность творить и создавать что-то абсолютно новое, то, что невозможно запрограммировать при разработке.

Впервые подобный тест был создан в 1950 году. Он получил название тест Тьюринга, в честь автора идеи. В этой версии испытания по оценке искусственного интеллекта ставилась задача убедить компьютером своего собеседника в том, что с ним ведет разговор живой человек, а не машина.

Самые популярные

Самые комментируемые