Восстание в Каракалпакстане: почему отступил Мирзиёев?

По крупнейшему региону Узбекистана, Карапакалпакстану, прокатились массовые демонстрации протеста против предлагаемых поправок в Конституцию страны, среди которых – лишение региона закреплённого ныне суверенитета и права на выход из состава Узбекистана.

Каракалпаки – основное коренное население одноимённой автономной республики, с 1936 г. входящей в состав Узбекистана. Регион занимает южное побережье Аральского моря и дельту Амударьи.

Историческая справка:

Согласно историческим источникам, люди на территории Каракалпакстана проживали уже в эпоху неолита. На надгробиях могилы Дария I,  относящихся к V веку до н.э., сказано, что на территории Приаралья и низовьев Сырдарьи (территория современной Каракалпакии) проживали «саки тиграхауда» (саки в остроконечных шапках).Во II-VI веках н.э. произошла миграция тюркских племен с территории Алтая и Восточного Туркестана. Произошла ассимиляция кочевых тюркских и коренного сакского населения, в результате чего появились две новые этнические общности печенеги и огузы. Именно племена печенегов легли в основу этнического формирования каракалпаков.Сам этноним «каракалпак» переводится как «черные шапки» и относится к тому, что часть печенежских племён, проживавших на территории современной Каракалпакии, носили шапки из черной овечьей шерсти. В русских летописях их называли «черные клобуки», а в монгольских «кара малахайли».В 1714 году каракалпаки под руководством одного из глав племён Эшмухаммедхана (Эшимхан) основывают на территории Приаралья и низовьев Сырдарьи своё государства – Каракалпакского ханство, но в 1723 году оно распадается под ударом всё тех же калмыков. Каракалпакское государство разделилось на две части: часть племён перекочевала в сторону Ташкента и стала называться верхними каракалпаками, другая же осталась в низовье Сырдарьи и называлась нижними каракалпаками.В 1731 году нижние каракалпаки вместе с казахскими племенами отправляют посольство к русскому императору с просьбой о подданстве. В 1735 году нижние каракалпаки становятся подданными Российской империи.

Непросто складывалась судьба приаральского края в советский период. Сперва, в 1924 г. в процессе национально-территориального разделения бывшего Туркестанского края провозглашается Кара-Калпакская автономная область с центром в городе Турткуль, занимавшая территорию Амударьинской области Туркестанской АССР и Ходжейлийского и Кунградского районов Хорезмской ССР.

16 февраля 1925 г. Первым Учредительный съезд дехканских, батрацких и красноармейских депутатов учреждается Кара-Калпакская автономная область в составе Киргизской АССР, позже переименованной в Казахскую АССР. Через пять с небольшим лет Кара-Калпакская автономная область выводится из состава Казахской АССР под непосредственное управление РСФСР.

20 марта 1932 года статус автономной области повышается до автономной республики (опять-таки в составе РСФСР), столицей которой становится город Нукус.

Наконец, 5 декабря 1936 года Кара-Калпакская АССР входит в состав Узбекской ССР. В 1964 году она переименована в Каракалпакскую АССР.

В 1990 году принимается Декларация о суверенитете Каракалпакии (Каракалпакстана).

После обретения Узбекистаном независимости  Каракалпакия тоже объявила о самостоятельности. Два года регион жил фактически независимо. В 1993 г. удалось  подписать договор о вхождении Каракалпакии в состав Узбекистана на 20 лет и на правах автономии. Стороны договорились, что после истечения этого срока состоится референдум, где народ  решит своё будущее. Однако узбекские власти «кинули» каракалпаков и забыли про все договоренности. Никто никакие голосования в 2013 году не проводил.

Каракалпаки, между тем, считают, что их страна – не автономия, а суверенное государство, входящее в состав Узбекистана.

Каракалпакия – парламентская республика, имеет собственный государственный флаг, герб, конституцию, гимн и занимает 40% территории Узбекистана. Население – всего два миллиона человек против 33 в республике. В регионе есть действующие и перспективные месторождения нефти, газа, золота.

Недовольные своей жизнью в составе Узбекистана каракалпаки тянутся за границу, к примеру, в Казахстан. Для этого они подделывают свидетельства о рождении, по которым записываются казахами. Делается это для того, чтобы быстро получить казахстанский паспорт. К 2019 году на север уже эмигрировали 250 тыс. человек.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

С другой стороны, с каждым годом в Каракалпакии становится всё больше узбеков. Правительство специально выдавливает из региона коренное население и меняет его этнический состав, утверждают национальные активисты. Помимо насильственной «узбекизации», проявляемой, в том числе, в кадровой политике, они указывают на варварские способы разработки местных месторождений нефти, газа и золота разработки компаниями с ташкентской пропиской, практически не оставляющими денег в бюджет региона. «Правительство Узбекистана грабит оккупированную Республику Каракалпакстан. Все вредные отходы и вредное производство остается народу», – заявляет, к примеру, один из лидеров национального движения каракалпаков Аман Сагидуллаев.

Борется за независимость региона движение «Алга, Каракалпакстан!». В столице автономии городе Нукусе можно часто увидеть листовки и граффити с призывами возвращения реального суверенитета и отделения от Ташкента. Каракалпаки сегодня больше тяготеют к Казахстану и хотят вхождения своей области в состав именно этой республики. Некоторые же грезят о полной независимости, либо о включении в будущем в состав России. Правда, непонятно как — общей границы у нас нет.

Дискриминация каракалпаков накаляет регион, заставляя людей идти на акции протеста. Так, в 2005 году начались митинги из-за решения тогдашнего президента Ислама Каримова о передаче части каракалпакского Шуманайского района в состав соседней Туркмении. В 2010 году среди каракалпаков в городе Чимбай вспыхнул антиузбекский бунт.

Как можно было ожидать, нестабильная ситуация в Каракапакстане до некоторой степени подпитывается из-за рубежа. Блогер и общественный деятель каракалпаков Азиза Умарова пишет, что в последние 10 лет статус республики становился «предметом шантажа со стороны иностранных СМИ… Эту карту можно разыгрывать бесконечно. Ну и говорят, во время январских событий в Казахстане, у нас тоже в Каракалпакстане было неспокойно. Нарративы на казахском оказалось близки и хорошо легли на внутренние проблемы. Наши чиновники, видимо, решили вопрос торга насчёт выхода закрыть раз и навсегда».

Умарова считает, что «вопрос так не решается». Надо бы оставить статьи в Конституции в текущей трактовке, а если менять, то спросив мнение титульного населения Каракалпакии. Умарова предполагает, что можно и «не спрашивать», но тогда надо «ощутимо решать социально-экономические проблемы людей на местах». Например, «для начала, перевести крупные компании, ведущие там добычу газа, золота, объекты химической и нефтехимической отрасли на регистрацию в Каракалпакстане, с обязательным отчислением процента  в местный бюджет на развитие сообществ».

Примечательно, что западные информресурсы твердо держат сторону именно каракалпаков, а вовсе не центральных властей, начавших при новом президенте достаточно серьёзные реформы и заявляющих о большей «открытости миру». Да и набор адресатов, куда обращаются протестующие, говорит сам за себя – посольства западных стран в Ташкенте.

Как считает политолог Александр Князев, дестабилизация в той или иной форме в той или иной точке Центральной Азии стоит на повестке американской региональной политики, а «Бадахшан это будет, юг Казахстана, Ферганская долина или Каракалпакия и др. – это уже детали». По поводу участников протестов российский востоковед отмечает: «Посмотрел пару видео из Нукуса. Мобилизационный ресурс везде один: такие же мародерствовали в  2005 и 2010 в Бишкеке и бандитствовали в январе в Алма-Ате. И это не единственное из сходств».

Перед лицом массовых протестов и попыток захвата административных зданий столицы региона, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев прибыл в  Нукус. Он провел встречу «с депутатами Жокаргы Кенеса, представителями старшего поколения и активом Каракалпакстана. С учетом того, что процесс обсуждения изменений и дополнений в Конституцию еще продолжается, а также на основе изучения высказываемых жителями Каракалпакстана мнений, Президент обозначил необходимость сохранения без изменений действующие редакции статей 70, 71, 72, 74, 75 Конституции Республики Узбекистан».

Мирзиёев  сделал вид, что не знал о неприятии местным населением продвигаемых его администрацией поправок, и предъявил претензии к местному парламенту: «Вы сами стояли во главе всего этого, вы сами инициировали, подписали и утвердили документ. Почему вы не позвонили и не сказали, что люди были недовольны? Конституционная реформа осуществляется для улучшения жизни людей. Если жители Каракалпакстана недовольны, то ни одна статья никогда не изменится».

Сейчас  Нукус представляют собой пейзаж после битвы. Сгоревшая техника, повсюду блокпосты, опустевшие улицы… В Генеральной прокуратуре Узбекистана заявили о 18 погибших. Как сообщили в пресс-службе Нацгвардии республики, при протестах пострадали 243 человека, из которых 94 в настоящее время находятся в больницах. Кроме того, в ходе беспорядков были задержаны 516 человек, однако многие уже отпущены на свободу.

Как видим, Шавкату Мирзиёеву пришлось отступить от задуманного им лишения Каракалпакии права на выход из состава Узбекистана. Причина столь поспешной ретирады проста: массовый протест по технологии  январского мятежа в Казахстане при единодушной поддержке Запада.

Предпринятые властями меры означают лишь временное снятие напряженности в регионе. Социальная стабильность в Каракапакстане возможна лишь при отказе Ташкента от методов управления приаральским регионом, весьма напоминающих колониальные. Сейчас в автономии введено чрезвычайное положение, но это не метод решения острых этнических и социальных проблем.

Владимир Прохватилов

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.