Ученые доказали: курение кальяна вызывает рак

Группа американских специалистов из университета Сан-Диего утверждают, курения кальяна повышает вероятность возникновения раковых опухолей в организме. Это происходит за счет увеличения вредного воздействия канцерогена бензола под влиянием кальянного дыма.

Для доказательства своего предположения специалисты провели исследование. 208 добровольцев поделили на 2 группы, первая курила кальян, а вторая, просто находилась вблизи.

По окончанию эксперемента все участники опыта сдали анализ на наличие SPMA-кислоты (метаболита бензола). Проведя изучение образцов, ученые узнали, у людей из группы «курильщиков» содержание SPMA-кислоты возросло в 4,2 раза, а у находившихся вблизи в 2,6 раза.

В результате было доказано, «пассивные курильщики» тоже находятся в зоне риска. Незаметно для себя они вдыхали вредные токсические вещества, выделяемые при сгорании древесных углей. Поэтому, как и в случаи с сигаретами, даже нахождение рядом с курящим человеком очень вредно, пояснил руководитель группы ученых Нада Кассем.

Отметим, бензол расположен в наиболее областной (первой ) группе токсических элементов, выделяемых при горении древесного угля. ВОЗ утверждает, что несмотря на заверения многих компаний по производству кальянов и аксессуаров к ним, никакого безопасного курения не существует.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.