«Экспедиционный корпус» вместо НАТО: Hill рассказало о перспективах Украины на саммите в Вильнюсе

«Экспедиционный корпус» вместо НАТО: Hill рассказало о перспективах Украины на саммите в Вильнюсе

На саммите НАТО в Вильнюсе Украине могут предложить членство в британском альянсе «Объединенный экспедиционный корпус» (JEF). Об этом пишет The Hill. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Как отмечает американское издание, самой главной темой натовского саммита в Вильнюсе будет не украинский кризис, а чествование Финляндии – нового члена западного блока. Ни о каком членстве или гарантиях безопасности для Украины со стороны НАТО на встрече не объявят, несмотря на все призывы сделать шаг в этом направлении.

«Вступление Украины в НАТО не произойдет, поскольку эта страна втянута в военный конфликт. Возможно, этого вообще никогда не произойдет», – говорится в статье.

Тем не менее, добавляет The Hill, западные страны в Вильнюсе обсудят другие варианты помощи Украине. Возможно, киевскому режиму предложат членство в британском «экспедиционном корпусе».

«Фактическое членство в JEF могло бы стать первым шагом к более тесной интеграции Украины в НАТО», – написало американское издание.

«Экспедиционный корпус» вместо НАТО: Hill рассказало о перспективах Украины на саммите в Вильнюсе

С гарантиями безопасности от Североатлантического альянса Украина тоже пролетит. Если Запад кому-то и будет давать подобные обещания, то это будет не Киев, а Тайбэй. Но тут есть нюанс: неясно, будет ли применена статья пять устава НАТО о коллективной безопасности, если войска Китая и США столкнутся в битве за Тайвань.

«До 11 сентября никто бы не поверил, что НАТО будет воевать в Афганистане. Может ли это случиться в отношении Китая? Кто знает? Но не стоит слишком легкомысленно отмахиваться от этой возможности», – добавляется в публикации.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что японский премьер Кисида «побледнел» после предостережения РФ насчет НАТО.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.