Украинские власти запаниковали после разрушения Каховской ГЭС и заявили об экологической катастрофе

Новость о том, что Каховская ГЭс подорвана облетела все СМИ утром 6 июня 2023 года. Об эвакуации населения с мест затопления отчитались ближе к обеду. В свою очередь руководство Украины бъет в набат — это не только экономический ущерб, но и экологическая катастрофа страны. Об этом пишет информационный портал 1rre.ru

Запаниковали после разрушения Каховской ГЭС

Разрушение Каховской ГЭС стало серьезным ударом для украинской энергетической системы и вызвало панику в кругах власти. Как сообщили официальные лица, произошедшее нанесло значительный ущерб экологии региона и может привести к экологической катастрофе. В связи с этим, украинские власти принимают меры для минимизации последствий произошедшего. Было объявлено о проведении экстренных работ по восстановлению разрушенной ГЭС, а также организована работа по чистке реки и сбору мусора.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль считает, что из-за разрушения Каховской ГЭС есть угроза затопления 80 населенных пунктов. В своем телеграм-канале он написал, что «разрушение ГЭС чревато экологической катастрофой для юга нашего государства». «В настоящее время идут эвакуационные мероприятия из микрорайона Остров в Херсоне, — информирует премьер. — Сформированы эвакуационные поезда в Николаеве».

Что известно на сейчас о ситуации с Каховской ГЭС

Разрушение Каховской гидроэлектростанции повлекло экологический ущерб, о чем во вторник, 6 июня, сообщил мэр Новой Каховки Владимир Леонтьев. По его словам, уровень подъема воды составил до 5 м. Также затоплена значительная часть инфраструктурных объектов.

«Разрушены все надводные сооружения, задвижки, шандоры, и вода неконтролируемым образом с 2:00 сбрасывается вниз. <…> Прибрежная зона Новой Каховки ниже по течению всех населенных пунктов (Днепряны, Корсунка и далее), они затоплены», — цитирует Леонтьева ТАСС.

Известно, что в зону подтопления попали Алешковский и Скадовский районы. На территории первого подтоплена районная больница, где на стационарном лечении находятся 14 пациентов, в том числе маломобильные и в состоянии средней степени тяжести. Для их эвакуации были направлены бригады скорой помощи.

В зоне возможного подтопления оказались 14 населенных пунктов, в которых проживают 22 тыс. человек. Крупным населенным пунктам угрозы нет, так как уровень подъема воды ниже ГЭС составляет от 2 до 4 м.

Чем опасно разрушение ГЭС

Каховская ГЭС — важный элемент энергетической системы Украины. Недавно станция была введена в эксплуатацию и теперь замыкает Днепровский каскад. Это уже шестая и самая нижняя станция на Днепре, что позволяет обеспечивать разгрузку энергетических пиков в системе. Кроме того, воды Каховского водохранилища питают засушливые районы Херсонской области и Крымский полуостров.

ГЭС находится в 100 км выше Черного моря и в 60 км выше Херсона, всего в 5 км от города Новая Каховка. Разрушение станции может стать катастрофой для тысяч людей и привести к затоплению нескольких десятков поселений. Поэтому безопасность станции и ее надежность являются приоритетными задачами.

Расположена в 5 км от города Новая Каховка. Разрушение станции может привести к гибели тысяч людей и затоплению несколько десятков поселений.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.