15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Экономика

По мнению ученых российский нефтегазовый комплекс исчерпал свои возможности

  • Автор Андрей Гриневский

в текущем году нефтяной комплекс России установил рекорд по добыче нефти — 10,53 миллиона баррелей за одни сутки. Этот показатель — максимальный за последние 25 лет. Данный рекорд многими СМИ трактуется как доказательство успешного развития нефтедобывающей     отрасли в стране. Однако ряд ученых с таким выводом не согласен, в их числе и Анатолий Дмитриевский, возглавляющий работу по проведению экспертизы и анализа крупнейших проектов по освоению нефтегазовых месторождений при Правительстве РФ, соавтор более семисот научных работ и 29 изобретений и открытий.

Дмитриевский комме тирует, что подобные рекорды вовсе не отражают реального положения дел в нефтедобывающей отрасли. Они говорят лишь об активно ведущихся работах по добыче сырья на действующих месторождениях.  В частности, в данном году рост показателей обусловлен увеличением объемов добычи сырья на 22% на Ванкорском месторождении и на 40% на Верхнечонском. При этом 10,5 миллионов баррелей в сутки — это, по мнению ученого, предел российских возможностей на сегодняшний день. В это же время, например, Саудовская Аравия может спокойно увеличить объемы добычи до 12, а то и 16 млн баррелей за день.

Ученый поясняет, что структура запасов нефти на сегодняшний день изменилась, и к 2020-м годам объемы «легкого» для добычи сырья уменьшатся на 50 миллионов тонн. России придется вести разработку более мелких и труднодоступных месторождений, поскольку крупные, как Ромашкинское и Самотлорское, исчерпают свои возможности. Уже сегодня специалисты работают на глубине в 4 — 5 км вместо первоначальных 1,5 — 2 км, а в скором времени придется опускаться и до 6 — 7 км. Также приходится постепенно переходить к работе на месторождениях, расположенных в сложных климатических зонах — на Ямале, в Сибири и на шельфе в Арктике.

Один из путей решения новых проблем и дальнейшего развития отрасли Дмитриевский видит в возможности отдавать малые месторождения в разработку малым предприятиям. Это могло бы послужить точкой развития  для самих регионов. К тому же, подобная практика уже в России есть — например, в Татарстане, где малые предприятия успешно работают в нефтяной отрасли.

Самые популярные

Самые комментируемые